Siri могут использовать как инструмент для прослушки пользователя

Новость о том, что компания Apple прослушивает своих пользователей через голосовой помощник Siri некоторых не удивила, а для других стала настоящей сенсацией. Журналисты провели расследования, чтобы понять, зачем это известной компании, и чем грозит для владельцев смартфонов.

Зачем была организована прослушка

Прослушивание пользователей, установивших на девайс голосовой помощник Siri, для многих стало открытием. Но работники компании не стали отрицать. Apple оперативно ответила на выдвинутые обвинения, пояснив истинную цель записи пользовательских разговоров.

Как указало руководство в интервью, ведется запись не личных разговоров клиентов и команд голосовому помощнику, а реакция умного интеллекта. Делается, чтобы понять ошибки в алгоритме и оперативно их исправлять.

Работники компании собирают не столько текст переданного сообщения Siri, а данные об отклике программного продукта:

  • оперативность;
  • точность;
  • правильность распознавания речи, особенно другого языка;
  • правильность выполненных действий и другие функциональные вопросы.

На заметку!

В компании уточнили, что только часть сообщений попадает для анализа сотрудникам. Для выполнения работы подбирают персонал, прошедший специальную подготовку. Каждый из них подписывает обязательство о неразглашении.

Опасность прослушки через Siri

Даже если не ведется запись разговоров, остается большая опасность в потери конфиденциальности личных данных. Она может произойти из-за большой текучести кадров, происходящей в корпорации в последние годы.

Один из уволившихся сотрудников, имевший доступ к личной информации клиентов, может в дальнейшем стать преступником и использовать такую информацию в целях мошенничества.

Еще одна опасность таится вообще в использовании голосового помощника. Если человек забыл свой смартфон в людном месте, то мошенники могут воспользоваться в своих целях таким приложением как Siri. Для разблокировки устройства не потребуется знание пароля или ключа, достаточно дать голосовую команду. После разблокировки преступники с легкостью могут переводить деньги или выполнять другие мошеннические операции.

Возможное решение проблем

Так как новость о том, что Apple собирает данные своих пользователей через голосовой помощник, воспринялась многими владельцами iPhone негативно, руководство фирмы изменило политику сбора данных. В нее внесли несколько пунктов. Они должны устроить клиентов.

  1. Пользователь сможет самостоятельно решить, может ли копания Apple записывать его разговоры и использовать для своих исследований.
  2. Сотрудниками корпорации могут быть использованы только разговоры пользователей, давших разрешение.
  3. Записи сообщений не будут сохраняться. А для исследований потребуется только транскрипции, созданные компьютером.
  4. Будут удалять транскрипции разговоров, записанные случайно у пользователей, что не дали согласие.

Из-за новой политики компания отказалась от работы приблизительно 300 человек, что занимались расшифровкой команд и сообщений. Теперь подобная задача стоит перед компьютером. Но для полноты исследований работа человека потребуется, так как не всегда компьютер может расшифровать речь с акцентом или дефектом. Исправить ошибочное восприятие могут только люди, поэтому прослушка для чистоты исследований необходима.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *