Теперь передвижения Санта Клауса можно отследить в Google

Дети знают, что последняя неделя декабря – жаркая пора для Санта Клауса. Вместе со своими сказочными помощниками-эльфами он снаряжает сани, нагружает их подарками и на быстроногих оленях отправляется в путь, чтобы успеть поздравить всех, кто его ждёт. Команда Google снова запускает сервис, который приближает сказку к реальности.

Что же придумали в Google

Инженеры Google в 2004 году разработали ежегодный интерактивный проект Santa Tracker. С его помощью любой человек, имеющий доступ в Интернет, может отследить перемещения бородатого волшебника по всему миру. Каждый день карта Google показывает, в каком городе находится Санта, куда он выдвигается, и сколько подарков ему осталось доставить. Чтобы воспользоваться трекером, достаточно зайти на google.com/santatracker.

На заметку!

В 2019 году проект заработает 24 декабря в 2 часа утра. Именно тогда Санта Клаус начнёт путешествие.

Уже идёт обратный отсчёт до старта волшебного события. Не дожидаясь Рождества, которое по Григорианскому календарю наступает 25 декабря, можно прямо сейчас зайти на Santa Tracker и перенестись на Северный Полюс. В видоизменённой деревне Клауса можно:

  • поиграть в увлекательные игры;
  • совершить интересные открытия;
  • узнать больше с помощью Assistant;
  • попросить волшебника позвонить друзьям или родственникам.

Жителей России порадует русскоязычный интерфейс сайта.

Как всё начиналось

Google – не первая компания, отслеживающая путь Санта Клауса. Ещё в 1955 году Командованием воздушно-космической обороны США была разработана рождественская программа NORAD Tracks Santa, которая существует и сейчас. 24 декабря 1955 года в газете американского города Колорадо-Спрингс появилось объявление с телефонным номером Санта Клауса, на который могли звонить дети. Объявление поместила известная торговая сеть, но из-за ошибки в цифрах номера телефона дети попадали в центр Континентального Командования воздушно-космической обороны или CONAD.

На заметку!

В ту ночь там дежурил полковник Гарри Шоуп, которого потом прозвали Полковник Санта.

Он попросил сотрудников сообщать детям, где находится Санта Клаус. Позднее аббревиатура CONAD превратилась в NORAD, но рождественская традиция отслеживать движение сохранилась. Сейчас в NORAD работают множество волонтёров, которые отвечают на письма и принимают звонки из двухсот и более стран.

санта клаус

Развитие происходило так:

  1. С 50-х годов по 1996 год программа NORAD Tracks Santa распространяла информацию с помощью газет, радиостанций, горячих линий и телевидения.
  2. В 1997 году к этим средствам массовой информации присоединился Интернет.
  3. В 2004 году на сайте NORAD находилась ссылка на Google Earth.

С 2009 года отследить Санта Клауса можно напрямую.  Программа работает с 1 декабря по середину января. Перед началом католического Рождества каждый час обновляются видеоматериалы «Santa Cam», на которых видны сани, пролетающие над разными населёнными пунктами. Видеоролики озвучивают сотрудники NORAD, периодически привлекая знаменитостей. Среди них побывали Аарон Картер, Джонатан Росс и даже Ринго Старр. В 2013 году программа перестала сотрудничать с Google. После этого и был создан Santa Tracker.

Помимо сайта, понаблюдать онлайн за передвижениями бородатого волшебника можно будет и через другие инструменты слежения: приложение, разработанное для системы Android, расширение для браузера Chrome, аккаунт Twitter и страницу в Facebook.  В Google утверждают, что создавать сервис Santa Tracker им помогали специально привлечённые «эльфы-разработчики из офиса самого Санты».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *