Правда ли, что 5G технология не оказывает вредного воздействия на человека

Несмотря на увеличение числа лет пребывания в общеобразовательной школе, число легко впадающих в панику от квази-научных заявлений и слухов не становится меньше. Ярким образцом чему служит, например, не вполне обоснованные страхи об опасности сотовой связи. Точнее, вредного воздействия на здоровье непосредственно мобильных телефонных устройств. Новая волна сейчас разгоняется в свете перехода на стандарты связи 5G.

Немного о радиофизике

Давайте все же немного вспомним школьную физику. О радиоизлучении, посредством которого происходит передача преобразованных звуковых волн. Иными словами, перенос нашей речи на любое расстояние, преимущественно без помощи проводов.

Итак, голос  это звуковые волны диапазона частот примерно от 85 до 255 Гц (стоит отметить, что у мужчин и женщин он все же разнится). Посредством обработки специализированными устройствами он преобразуется в электрический сигнал. А затем в радиоволны в случае мобильной сотовой связи, например. В силу законов физики, фактическая частота последней для максимальной устойчивости передачи и приема сигнала зависит от ряда причин.

Например, чем выше частота, тем, условно говоря, больше объем информации можно передавать. За счет цифровизации не только звук, но и изображение, иные данные дополнительно перед передачей преобразуются в пакеты сигналов из цифр. Или кодируются, Говоря иначе, поэтому при приеме происходит обратный процесс.
Мобильная радиосвязь одного из первых стандартов 2G работает в диапазоне 450 МГц. Причем на нем до сих пор обслуживается до 80% всех абонентов. Хотя его условная емкость передачи данных до 19,5 кБит/с.

Неудивительно, что растущая мощность цифровых электронных устройств потребовала переход на более эффективные стандарты для взаимного информационного обмена. Поэтому вскорости последовали 3G и 4G, а теперь и 5G, где объем передачи данных может доходить до 25 Гбит/с. Разница на два порядка!

Электромагнитное излучение и биология человека

Даже те, кто откровенно скучал на школьных уроках физики, обычно в курсе о рисках долгого загорания, к примеру. Сгоревшая кожа  следствие жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. По длительности воздействия достаточного для разрушения верхнего слоя защитного эпителия. Это так называемое электромагнитное ионизирующее излучение, наряду с рентгеновским. И они, в отличие от неионизирующего, в состоянии разрушать биологические (живые) клетки.

Важно!

Одна из сложностей для внедрения стандарта связи 5G в России, как раз, потребности Министерства обороны. Системы связи военных, как правило, работают на тех же диапазонах частот.

Но только те, к которым приложено воздействие достаточной мощности. Ведь живые клетки, как и организм человека, не только сами излучают электромагнитные волны, но и могут вырабатывать защитные механизмы. Как, например, цвет кожи у индейцев или аборигенов Австралии. Поэтому у потомков мигрантов из Европы в этих местах чаще всего встречается меланома  рак кожи.

Однако в случае мобильной радиосвязи речь идет о неионизирующем излучении. А реализация такого типа связи через сотовые сети является следствием принципиально низкой мощности сигналов. Упрощенно говоря  низкой энергетики, по причинам чего атомы или молекулы не ионизируются. Иначе не пришлось бы расставлять так много антенн, да и радиус их действия, как правило, невелик.

волны 5G сети

В случае же стандарта связи 5G речь идет о еще более емком сигнале в миллиметровом диапазоне, который плохо проницаем через стены. Что вынудит создавать более плотную сеть ретрансляторов.

Не стоит забывать, одно из следствий миниатюризации гаджетов  снижение энергопотребления, поэтому мобильное устройство само по себе, как правило, слабый источник электромагнитного излучения. Которое, повторим, уже по этой причине не может быть ионизирующим. Только мощные излучатели несут риски для человека. Причем нередко, лишь при длительном воздействии. Подобно, например, солнечному ультрафиолету.

Разумеется, даже слабое электромагнитное воздействие может оказывать негативное влияние разной степени на человека. Особенно в случае повышенной чувствительности. Однако это все еще предмет более углубленного исследования, вместо которого чаще в СМИ можно увидеть лишь спекуляции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *