Новая операционная система от Huawei

Санкционная война США со всем миром и с Китаем в первую очередь, одним из последствий имела прекращение сотрудничества Google с техногигантом Huawei. В китайской корпорации постарались максимально смягчить последствия разрыва, одним из результатов чего стало создание собственной операционной системы для мобильных устройств. Которая была представлена в августе 2019 года под именем HarmonyOS (для употребления непосредственно в Китае она называется Hong Meng).

Особенности китайской ОС

Главное, что о ней следует знать  это свободная платформа с открытой лицензией. То есть исходно подразумевается использование с широким выбором. Вторая по значимости деталь, применение микроядра, условно.

К примеру, если у Android обычно 100 млн строк кода, то на его ядро из них приходится немногим более 20 млн строк. Причем используется из них только 8%, что определенно не лучшим образом сказывается на отзывчивости и гибкости ОС.

Поэтому китайские разработчики пошли по пути создания меньшего по объему кода ядра. Его зона ответственности  базовые возможности ОС, все остальное отдается под управление модулей. Что должно сделать операционку более универсальной для применения в широком спектре самых разных гаджетов. Без потерь в качестве их работы при использовании.

Не забыты вопросы безопасности. Ее основа — Trusted Execution Environment (доверенная среда выполнения). Чье главное отличие, применение формальной верификации вместо функциональной. Поскольку последняя работает при более ограниченных сценариях применения, тогда как первая может использовать цифровые модели данных.

Еще особенности, широкое применение виртуализации и наличие компилятора Ark. Это позволяет повысить возможности ОС к совместимости не только с самыми разными языками и приложениями, но и с другими операционками: Unix, Linux, а также Android. Иными словами, во всех трех перечисленных можно будет писать приложения для HarmonyOS.

Поработали и над отзывчивостью ОС. За счет системы распределения приоритетов, время отклика приложений в среднем сокращено на четверть (25,7%).

Важно!

Тестирование HarmonyOS началось в июле 2019 года. По крайней мере на начало этого месяца датируется информация о наборе со стороны Huawei тестировщиков и их первых отзывах об ОС.

Когда ждать в «железе»

На августовской презентации новой ОС от Huawei было озвучено, что первыми носителями HarmonyOS смарт-телевизоры под материнским брендом и дочерним Honor. Расширение на другие линейки девайсов следует ожидать уже в 2020 году. Это прежде всего ноутбуки, смарт-часы и браслеты. А в 2021 году еще и «умные» колонки. Причем уже с версией HarmonyOS 3.0.

Что же до оснащения осью смартфонов, то по инсайдерским слухам, она будет устанавливаться на младшую модель Huawei Mate 30, с дополнительной приставкой Lite к названию. Однако эти устройства официально не продаются в Европе из-за отсутствия возможности установки приложений от Google. Словом, в первую очередь  сугубо для внутреннего китайского рынка.

Как бы транснациональные компании не стремились к монополизации глобального рынка ОС, он все еще динамичен. Одним из составляющих успеха компании Google стало создание ОС Android для мобильных устройств. Политическое вмешательство в эту сферу лишь обостряет конкурентную борьбу, где сами американцы на пустом месте создают мощного игрока. Уже в 2020 году HarmonyOS прогнозируют общемировую долю в 2% и 5 место. Это только на первый взгляд может показаться мало, но ведь от роду ОС официально будет только год.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *