Эффективные способы для защиты домашней беспроводной сети

Сегодня большинство интернет-юзеров пользуются беспроводным соединением, причем как в общественных местах, так и дома. Несмотря на удобство Wi-Fi, у такой сети есть один весомый недостаток: она довольно уязвима и нередко подвергается взлому. Чтобы защитить поток данных, передаваемых через домашнее соединение, от злоумышленников, после покупки и установки роутера предпринимают ряд действий по обеспечению безопасности.

Зачем защищать домашнюю сеть

Даже шифрование WPA2, которое до недавнего времени считалось самым надежным, уже устарело. Хакеры научились взламывать его методом CRACK (атака с переустановкой ключа). Поэтому те, кто не заботится о защите своего Wi-Fi, рискуют столкнуться со следующими проблемами:

  1. Взломщики легко получат доступ ко всем данным на устройстве (логинам, паролям, переписке, банковским реквизитам и PIN-кодам, личным документам).
  2. Киберпреступники получат возможность без ведома владельца роутера отправлять и получать любую информацию через имеющееся соединение. Если хакер сделает что-то противозаконное (например, размещать неприемлемые материалы), это чревато проблемами с полицией.
  3. Часто недобросовестные люди пытаются подключиться к домашней сети своих соседей (не преследуя иных преступных целей). Однако это вряд ли понравится хозяевам роутера, так как значительно снизит скорость передачи данных.

Домашний Wi-Fi – это тоже имущество, и оно нуждается в защите. Сделать беспроводное соединение практически неприступным для посторонних пользователей позволят несколько простых шагов.

Способы защиты домашней беспроводной сети

Существует целый ряд действенных методов, применение которых обезопасит интернет-соединение. Каждый из шагов повысит защищенность домашнего Wi-Fi, но для достижения лучшего эффекта их выполняют в комплексе. Усложнить жизнь хакерам помогут:

  • выключенный WPS;
  • надежный пароль для доступа к настройкам и для подключения к Wi-Fi (их делают разными);
  • уникальное имя (SSID);
  • невидимый режим;
  • включенное шифрование;
  • фильтрация MAC-адресов;
  • сокращенный радиус сигнала;
  • файервол;
  • обновление прошивки роутера.

роутер

Первое, что делают для обеспечения безопасности – отключают технологию WPS. Если этого не сделать, все желающие легко подключатся к маршрутизатору без ввода пароля. Вторая распространенная ошибка – многие оставляют неизменными стандартные логин и пароль, чем упрощают работу злоумышленникам. В этом случае им ничего не требуется взламывать: достаточно скачать руководство пользователя с сайта производителя. Поэтому пароль к роутеру обязательно меняют.

Важно!

Хороший пароль должен быть длиной в 10-20 символов и включать строчные и заглавные буквы, цифры, символы (например, !, $, #).

После того, как уязвимый пароль заменили, придумывают уникальное имя SSID. При этом соблюдают 2 правила – убирают из названия указание на производителя маршрутизатора и не добавляют в SSID личную информацию. Чтобы усилить защиту, в настройках роутера скрывают идентификатор сети. Это делает её невидимой для посторонних устройств. Чтобы подключиться к ней, имя вводят вручную.

Домашний Wi-Fi

Большую роль играет надежное шифрование, не позволяющее киберпреступникам перехватывать данные. Сегодня самым эффективным методом считают WPA2-AES. Однако эта мера действенна только в сочетании с другими. Поэтому после включения шифрования создают список MAC-адресов разрешенных устройств. Это отфильтрует нежелательные подключения.

Дополнительная мера предосторожности – снижение мощности сигнала. Его уменьшают настолько, чтобы интернет работал только в радиусе квартиры. Не менее эффективной будет защита сети с помощью файервола. В большинстве устройств он встроен, так что его просто активируют. Чтобы устранить уязвимости роутера, его прошивку регулярно обновляют в соответствии с инструкцией.

Несмотря на то, что домашний Wi-Fi безопаснее общественного, его необходимо защищать от злоумышленников. Приведенные выше шаги позволят эффективно обезопасить себя от кражи личных данных и от подключения сторонних устройств к сети.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *