Обзор и тест светодиодных ламп Круглый год

Во многих магазинах появились в продаже новые лампы — экономичные и яркие, если верить тому, что указано на упаковке. Совпадают ли заявленные показатели с реальными покажет диагностика. Светодиодные лампы “Круглый год”: обзор, тестирование, преимущества и недостатки.

Обзор и тестирование

В ассортименте пять видов: грушевидные Е 27 мощностью 6, 8, 10 и 12 Вт и формы свечи Е 14 — 6 Вт. Мощность ламп соответствует заявленной.

Диагностика проведена с использованием нескольких приборов:

  1. Двухметровая интегрирующая сфера и спектрометр Instrument Systems CAS 140 CT. С их помощью измеряют световой поток, температуру и индекс цветопередачи.
  2. Robiton RM-2 — прибор используют для измерения потребляемой мощности.
  3. Uprtek MK 350 D — для диагностики пульсации светового прибора.

Перед измерениями лампочки прокаливают в течение 30 мин.

Световой поток

Общее количество света, которое выдаёт лампа называется световым потоком и измеряется в люменах (Lm). Чем больше этот показатель — тем ярче освещение.

У грушевидных ламп “Круглый год” он выше заявленного, а у “свечки” — ниже заявленного на 17%. Цветовая температура близка к заявленной.

Индекс цветопередачи (Ra, CRI)

Спектр световых лучей светодиодного светильника отличается от естественного освещения или обычной лампы накаливания. Индекс цветопередачи показывает равномерность уровней разных цветовых компонентов в световом потоке, он должен быть не менее 80 — только в этом случае свет не искажает оттенков, он приятен для восприятия.

У исследуемых ламп индекс не всегда совпадает с заявленным на упаковке. У двух из пяти он оказался выше 80, у одной — около 73, у остальных совпал полностью. Это говорит о том, что качество освещения вполне удовлетворительно.

Преимущества и недостатки

Из недостатков можно выделить лишь невозможность ламп работать с выключателями, имеющими индикатор (они вспыхивают, мерцают в темноте, когда выключен свет) и сильный нагрев — это может сказаться на сроке службы.

В остальном — множество плюсов и преимуществ:

светодиодная лампа

  • долговечность (светодиодная служит в 15-50 раз дольше обычной);
  • пульсация отсутствует (важный показатель — она вредна для здоровья);
  • потребление электроэнергии соответствует заявленному на упаковке (ваттметр выдаёт колебания 8,5-9,6 Вт, что в пределах нормы;
  • яркость соответствует, освещение ровное, хорошее даже при пониженном напряжении в сети;
  • тёплый свет 3000 к;
  • герметичность (отверстий в корпусе нет, а это делает возможным эксплуатацию светильника в помещениях с повышенной влажностью);
  • экономичность (потребление электроэнергии меньше в 7-10 раз, чем при использовании обычной лампы накаливания);
  • цена адекватная — от 80 до 110 рублей.

Важно!

Не стоит использовать такую лампу в настольных приборах, если в доме есть дети. Сильно нагретая лампочка может обжечь.

Лампа «Круглый год» отвечает характеристикам, указанным производителем и при правильной эксплуатации способна прослужить 10-12 месяцев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *