Импульсного и выпрямительного диодов, в чем разница?

Диод – элемент в системе электроники, необходимый для создания импульсивности и слаботочных сигналов. Его проводимость зависит от направленности тока. Является участником цепной реакции в преобразователях и инверторах. Классифицируется импульсивный и выпрямительный, их действие и принцип работы немного отличается друг от друга.

Выпрямительный

Необходим в электронной цепи для преобразования переменного тока в постоянный. Для него характерны следующие показатели:

  • малое сопротивление, даже в проводящем открытом состоянии;
  • возможность пропуска больших токов.

Отличается он высокой емкостью, которая в рабочем режиме может достичь до десятков пФ. Обусловлено это большой площадью переходов. Используются в электронных цепях, где нужна высокая проводимость и стойкость к длительному непрерывному току.

Внимание!

Оба вида этих составляющих цепной реакции в электронике имеет проводимость только в одном направлении. При обратном движении он мгновенно блокирует поступаемую мощность.

Импульсивный

Его цель использования в электронной сети — для создания непрерывной поступающей связи между всеми элементами. Он определяется следующими свойствами:

  • низкая длительность процессного перехода;
  • малая затрачиваемая мощность.

Используются только в высокочастотных цепях, где не требуется большая проводимость и хорошая непрерывная мощность. Полученное электричества должно быть средним и не превышать максимально допустимых значений, которые определяются по инструкции диода.

Отличия

У обоих видов элементов электроники во время активного действия не происходит накопительного процесса зарядов и их рассасывания. Основные различия в них обусловлены тем, что для первого характерна малая емкость доли пикофарада, а рассеивание мощности у них составляет от 30 до 40 мВт.

Импульсивный осуществляет деятельность за счет принципа действия Шотки. Для него обусловлен более короткий промежуток времени, необходимый для переключения непроводящего состояние в проводящее и обратно. Падение напряжения при этом всего составляет не более 0,3 вольт.

Следовательно, импульсивный режим работы соответствует для соответствующего диода и он абсолютно не характерен для выпрямительного. Поэтому к первому часто предъявляются самые высокие требования, а ко вторым они разработчиками не предъявляются.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на «“Импульсного и выпрямительного диодов, в чем разница?”»

  1. Леонид:

    Согласно закону Ома в замкнутой цепи ток в диодах должен быть равен току в нагрузке для приведенных схем, может Вы новый закон придумали, то прошу поделиться.
    Подключите три амперметра (по одному перед анодами диодов и один перед нагрузкой) и включите цепь посмотрите показания. Согласно ТЭРЦ они равны.

  2. Дмитрий:

    Какой ужасный слог. «Импульсивным» бывает характер юноши, но не диод!))) Все диоды обладают общим свойством односторонней проводимости, принципиальная разница между импульсными диодами и выпрямительными — короткое и нормированное время обратного восстановления. Диоды Шоттки не надо сюда замазывать — это не p-n диоды, у них в проводимости не участвуют неосновные носители, только основные — электроны. Поэтому, им нечего накапливать, а восстановление обратного сопротивления заключается не в рассасывании накопленных носителей, а в перезарядке барьерной емкости, которая у мощных Шоттки, кстати, довольно велика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *