Комплектующие ПК, за которые не стоит платить

Покупку готового системного блока компьютера специалисты считают наименее выгодной. Самостоятельная сборка позволяет увеличивать мощность за счет правильного сочетания элементов, экономить, отказавшись от уже неактуальных составляющих. Лишние элементы компьютера, за которые уже не стоит платить, все еще входят в стандартные сборки. Такие комплектующие будут лишними для большинства пользователей или нерабочими.

Отдельные карты

Видеокарта составляет большую часть цены всего системного блока, однако нужна она не всегда. Готовые процессоры и сборки уже имеют встроенный графический блок. Он может быть менее мощным, поддерживающим только офисные задачи, более производительным, годным и для фильмов в высоком разрешении. Такого элемента достаточно для воспроизведения видео, даже обработки фотографий в редакторах. Поэтому тем, кому компьютер нужен для простых задач, можно отказаться вовсе от покупки отдельной карты.

С другой стороны, встроенный редактор совершенно не нужен тем, кто планирует использовать ПК для игр. Уже минимальные графические настройки потребуют гораздо больших мощностей. Как правило, новые игры вообще не запускаются на компьютерах, у которых нет выделенной видеокарты. Поэтому нет смысла переплачивать за встроенный графический блок.

На заметку!

Видеокарта – элемент, который устаревает максимально быстро. Поэтому сэкономить можно, отказавшись от использования топовых версий, которые только поступили в продажу.

Также вашему вниманию хотим представить новый микрокомпьютер Raspberry Pi Zero W — ссылка. C Raspberry Pi можно собрать робота-машинку и не только: поиграть в различные игры, посерфить на просторах Интернета, полистать фотографии, послушать на досуге интернет-радиостанцию или треки с любимой музыкой, посмотреть кино. Простыми словами — Raspberry Pi подходит для чего угодно.

То же специалисты говорят об отдельной аудиокарте. Нужна она только тем, кто профессионально работает со звуком или хочет добиться объемного звучания 7D. Во всех остальных случаях будет достаточно встроенного элемента. Полностью отказаться можно от:

  • спутниковой карты;
  • TV-адаптера;
  • адаптера Blu-Ray.

Водное охлаждение

Даже самая базовая сборка ПК нуждается в качественном охлаждении. Долгое время при сборке специалисты отдавали предпочтение водяным контурам, причем сложным, на несколько ветвей. Такие системы обходились дорого, требовали постоянного обслуживания. Сегодня они безнадежно устарели.

Гораздо более практичным решением будет установка воздушной охлаждающей «башни». Особое внимание следует обратить на сбалансированность сборки. Например, несовместимость процессора, видеокарты и материнской платы может привести к значительному перегреву.

Дублирующие диски

С переходом с обычных жестких дисков на твердотельные накопители у магазинов, продающих готовые сборки компьютеров, появилась отличная возможность заработать на незнании покупателей. Эти элементы полностью дублируют друг друга, их необязательно устанавливать вместе. В некоторых случаях специалисты советуют использовать два типа накопителей одновременно, но это актуально только для вычислительных и серверных систем, но не для рабочего, офисного, учебного или домашнего ПК.

Твердотельные диски гораздо более надежны и производительны, они существенно ускоряют работу системы и отдельно взятых программ. При этом их можно использовать как хранилище данных или основную локацию для операционной системы. Наличие традиционного жесткого диска необязательно, особенно если установлены современные модели процессора, материнской платы и оперативной памяти.

Приводы

Еще один «отживший» компьютерный элемент – приводы и ридеры. Специальное устройство для считывания CD и DVD перестало появляться даже в готовых сборках. Однако некоторые компьютеры все еще оснащены такими приспособлениями, а покупатель вынужден за них переплачивать. То же касается карт-ридеров. Они теперь совсем необязательны. Большинство задач можно успешно выполнять через облачные сервисы.

Постепенно уходят в прошлое традиционные слоты для флеш-карт на передней панели корпуса. Это не только морально устаревший, но еще и не слишком практичный вариант. Гораздо надежнее будет подключение через верхний торец или под закрытой крышкой панели. В этом случае вероятность сломать флеш-карту существенно ниже.

При самостоятельной сборке компьютера или при заказе индивидуальной комплектации появляется отличная возможность сэкономить, отказавшись от совершенно ненужных элементов. Такие дополнения как TV-карта, Blu-Ray привод стали уже не актуальны. Постепенно пользователи отказываются даже от дополнительных слотов под флеш-накопители и переходят исключительно на облачные сервисы и системы обмена данными. Если требования к компьютеру невысоки, можно не покупать отдельную видеокарту, сэкономить на аудио-поддержке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (46 votes, average: 1,28 out of 5)
Загрузка...

16 комментариев на «“Комплектующие ПК, за которые не стоит платить”»

  1. Дмитрий:

    Забыли только сравнить цену на твердотельный накопитель и обычный жёсткий диск )) А также объёмы памяти. К сожалению SSD ещё не вышли на уровень обычных жёстких дисков. А вообще рекомендую небольшой SSD (80-120 гиг) для системы и обычный HDD для фильмов и остального. Разница в загрузке системы огромная будет.

  2. Олег:

    ну в общем Да, всё верно. от себя хочется добавить, что для домашнего компьютера с обычными задачами — соцсети, фильмы и музыка, оплата комм. счетов и налогов — совсем не обязателен современный быстрый ПК, а вполне пойдет 2-3-4 ядерный на 775, АМ2, АМ3 или FM сокете, на вторичном рынке цена системного блока вряд — ли превысит $200 и прослужит ещё ооочень очень долго.

  3. Евгений:

    Это вода на 2 контура устарела? Ты че несешь?? Погони 9900k до 5-5,2 на воздухе… Да, можно сказать что разгон нахрен не нужен, но люди ведь могут понять тебя не правильно! Башни вытащат горячие камни какие? Ноктуа, ну дарк рок ( биквайт), топ сегмент… А цена у них какая?? От 6000?? Ааа, ну а воду можно купить( необслуга) за 10 нормальную… Цельсиус например на 360мм, темпиратуры меньше, каков бы процессор нибил, красивее, улучшается продуваемость внутри корпуса, что положительно влияет на другие комплектующие…( естественно если корпус не с глухой rgb панелью на фронте).. Так что говоришь ты бред полный.. У меня вода, раньше пользовался воздухом, ноктуа, термолрайт мачо и тд.. И тот кто соберет себе нормальную водянку( идеально если кастомную и не с али, а от нормальных фирм( ekwb например)) хотябы основные компоненты, помпа, водоблок, радиаторы… Это дорого, не спорю, мне обошлась около 50 к… Но для меня компьютер не просто кусок железа, в него я вкладываю душу… Это мое имхо.. Всем добра

  4. Сенпай:

    Не знаю из какого вы года, но в 2019 компы со старыми процами (с большинством) даже 1 вкладку в браузере открыть не могут.(
    Тест я проводил. Но это было в 2017 или 18 году. Пк был с 2 ядерным 2 поточным процем от амд (не помню какая модель, но сокет был am2) и имел 2 гига ддр2. Но все плохо с компом было не из-за оперативки, а из-за проца. Оперативка нагрудена не была.

  5. Юрий:

    Капец тупая статья))) Кроме приводов, всё мимо. Автор явно не сечёт тему

  6. FreddyTeam:

    Откуда вы беретесь, мамкины эксперДы?
    «Встроенный редактор», «водное охлаждение» и т.д.
    Комментаторы не лучше. 775 сокет или am2 за 200$, вы серьезно??? За эти деньги можно собрать норм бюджетную систему на athlon 200ge, 240-256gb ssd и 16 гигов памяти и эта система будет в разы быстрее и актуальнее хлама который вы предлагаете, да ещё и с гарантией.

  7. Даниил:

    Статья крайне глупая. Во-первых про видюхи, зависит от задач, но не стоит забывать, что как правило мощные процессоры не комплектуются видеоядром, а значит видюха хоть какая-то необходима, далеко не всегда она составляет большую часть цены системника. Дальше, водное охлаждение, оно не водное, а водяное, и с установкой тут все зависит от компонентов. Да, в системник со слабым железом нафиг не нужно ставить водянку, но к мощному и горячему процу водянка нужна. Только насчет водянки, ставить нужно обязательно дорогую, не менее 7-8 тысяч рублей, все, что ниже этой цены не качественное говно, которое зальет нафиг плату рано или позно. Про диски тоже глупости, в системнике удобнее держать и обычный диск и ссд, а вообще все зависит от доходов, если они крайне ограничены, то лучше вообще обойтись обычным хардом, да он намного менее быстрый, но надежность у него выше, цена при этом намного ниже, еще одной приятной плюшкой харда является возможность предугадать скорую смерть диска, ссд же запросто может накрыться в любую секунду без предупреждения, поэтому под резервные копии и файлопомойку необходим пока что хард, проще и дешевле, а скорость тут не важна, восстановление из резервной копии мы не так уж часто проводим.Ну и самое главное приводы, вы про устаревший двд-ром производителям компьютерного железа скажите, у меня к каждой железке компа лежит по диску. А насчет картридеров, если вы снимаете видео, то он вам необходим, поскольку через облачные сервисы вы будете качать хрен знает сколько, да и в принципе с карточки проще скачать данные такЖ, чем ткрывать браузер, входить в аккаунт, (а если там еще двухфакторная аутентификация, а у тебя смарт разряжен, то тут вообще кайф, хрен ты куда войдешь), и только потом искать в куче файлов облака нужные и двадцать пять раз тыкать скачать, а затем разыскивать его в помойке с названием загрузки. Куда проще вставить карточку, выделить файл, скопировать и вставить его на рабочий стол, это проще и быстрее. Так что автору лучше бы вместо того, чтобы глупости писать компом что-ли попользоваться лишний раз., а то не чувствуется, что человек хоть что-то знает об этой теме.

  8. Шайтан машина:

    Можно очень сильно сэкономить на корпусе

  9. Андрей:

    проц кор 2 дуо е8400+asus p5b+4gb оперативки+gt220+ssd120gb~40-45 бачинских. себе для дачи собирал))))

  10. Влад:

    все точно, ставить только ssd!

  11. Андрей(KUMAR55):

    Автор во многом не прав и не стоит обращать на его «заморочки». Если купить топовую видеокарту, то ее хватит на 10 и более лет работы для обычного пользователя. Спутниковой карты;TV-адаптера;адаптера Blu-Ray — дополнительные карты, все зависит от пользователя, например с помощью адаптера Blu-Ray можно передать картинки на с ПК на современный телевизор. Водяное охлаждение (СВО) при правильном подборе снижает тепловую нагрузку и шум системы, особенно внешнее(некоторые выносят радиатор СВО на балкон или применяют радиатор(алюминиевый) от системы отопления 12 секций(вообще без вентиляторов).

  12. Сергей:

    Что это за бред?
    Ну ладно про видеокарту.
    Итак, водянка. 1. Она тихая, 2. Ее-то как раз можно переносить со старого компа на новый, сменив в крайнем случае водоблок или крепление к нему, чего не сделаешь с воздушным кулером. Ну понятно что водянке не для тех читателей, на которых рассчитывает и к которым относится автор
    2. Дублирующие диски не нужны??
    Ну да, давайте всю информацию будет хранить на единственном SSD. Автор, не пиши больше.

  13. Photon:

    Простите, а что такое «адаптер Blu-Ray»? Что-то я такого не знаю.
    А если в целом по статье, то большего бреда я не читал. Разве что по поводу приводов согласен процентов на 60

  14. Ден:

    Вместо топовой видяхи действительно лучше последовательно 2-3 средненьких (уже вторая будет где-то не хуже).
    Один ССД в систему — это совсем бомж вариант, надежность страдает — нужно место для резервной копии и файлопомойки. Хотя большинсто не использует более 240 Гб (на данный момент почти оптимальный размер ССД).
    ДВД итп — по необходимости
    Звуковуха для меломанов лучше внешняя.
    ОЗУ — 8+Гб, большинство смотрит на диск — «памяти полно» и открывает 100500 вкладок.
    Водянку — да, только для горячих камней, но здесь сейчас не про них. Нормальная башенка охладит все за редким исключением.
    Ксеоны — ну, с учетом недостачи нормальных мамок под них — затея на любителя. Частенько тестят на топ мамках, которые стоят как 2 ПК. А народ втыкает в хуананы и получает немного другое. Тем более АМД позволяет выбор. С учетом срока службы в перерасчете на день новый ПК выходит и не особо дороже.

  15. jonydikov:

    Водянка устарела (оверклокеры плачут), а все эти ваши сериалы в фуллхд по 100500 гигов за серию можно хранить и на ссд, да.
    Про аудиокарту это просто рукалицо. Действительно, зачем покупать аудюху за 10-12к, когда есть встроенная ламповая материнская. Кто сказал про хорошие колонки? А про наушники послышалось наверное.

    Начал за здравие, а закончил как всегда.

    С уважением

  16. Андрей:

    По поводу звуковой карты не соглашусь. Для меня, и для любого меломана, а может и для большинства людей — это главная деталь системника.

    Водное охлаждение — а разве кто-то отдает предпочтение водянке вместо кулера? Наоборот, нужно уговорить человека купить водянку, и должны быть очень резонные доводы чтобы человек захотел раскошелиться.

    Дублирующие диски. В нынешнее время наоборот актуальны дублирующие диски. У людей много ценной информации, почти у каждого лежит фото, видео коллекция с телефона на компьютере. И вы предлагаете хранить это на ненадежном SSD ? Жесткий диск хоть сгорит информацию восстановить можно, а SSD — без вариантов.
    Либо современные вирусы, которые начисто удаляют файлы из системы, и невозможно восстановить.
    Поэтому нужно резервное хранилище для файлов в виде жесткого, возможно внешнего диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *