Виды и применение аккумулятора 18650

Применяют аккумулятор 18650 для питания портативных и мобильных устройств. Устанавливают различные виды и типы упомянутого АКБ в ноутбуках, в фонарях, в переносных зарядных агрегатах, в отдельных электрических инструментах. Выбирают аккумулятор с учетом предполагаемого уровня потребления. Детали уточняют у консультанта, например, как устроен агрегат и, где применяется.

Виды и типы

АКБ с форм-фактором 18650 представляют собой элемент цилиндрической форме. Визуально похожи на батарейки «АА» или «ААА», как еще их называют, «пальчиковые». Длина аккумулятора 18650 составляет 66,5 мм, а диаметр – 18 мм. Значение выходного напряжения не превышает 3,77 В. Емкость АКБ варьируются от 2000 до 3200 мАч. Значительно реже выпускают АКБ с емкостью до 1500 мАч.

На заметку! 

Аккумуляторы 18650 используют в девайсах, которые потребляют много энергии. К примеру, монтируют их в LED-фонарики, технику для зарядки мобильных приборов.

Покупают элемент питания после изучения его характеристик. Указывают таковые в сопроводительных документах:

аккумулятор

  1. Литий-кобальтовый – отличаются наибольшим значением емкости. Служат дольше своих собратьев. На корпусе указывают маркировку LiCoO.
  2. Литий-маргенцевые – в отличие от первого типа, обладают меньшей емкость и аналогичным сроком службы. К достоинствам относят высокий уровень разрядного тока. На корпусе указывают LiNiMnCoO2.

Последний тип «химии» – литий-ферро-фосфатные. К достоинствам относят больший срок службы, а к «минусам» – меньшую емкость АКБ. Средний срок службы составляет 1000 циклов. Скорость зарядки не превышает 1 час. На корпусе указано LiFePO4.

Элементы защиты и правила хранения

В конструкцию элемента питания включают печатную плату для подержания минимальное напряжение в 2,54 В. Благодаря этому обеспечивают безопасную эксплуатацию системы. Фиксируют плату на контактах АКБ алюминиевой лентой. Если элемент питания не оснащен упомянутой деталью, то устанавливают в оборудование, оснащенное отдельным контроллером заряда. Особенность китайских батарей – наличие защитной платы и дополнительной термо защитной пленки. Отличают упомянутую разновидность 18650 благодаря размеру – он больше на 1,52 мм. Наличие защиты не позволяет АКБ разрядиться на 100 %.

Система защиты любого аккумулятора не защищает агрегат от перегрева. Ее защита – контроль уровня напряжения в бытовых приборах с низким объемом потребления. Если производители указывают, что элемент не защищен, то используют его только в гаджете, где предусмотрено место только для 1-го АКБ.

На заметку! 

Элемент защиты устанавливают в обязательном порядке, если в девайсе применяют больше 2-х АКБ 18650.

Производители призывают выполнять правила хранения. Уровень влажности не превышает 45 %, а температурный фон – составляет +15-+16 °С. На девайс не направляют прямые солнечные и УФ лучи. Резкий нагрев или охлаждение приведут к быстрой потери емкости. Другие правила хранения:

  • не хранят в разреженном виде больше 1,5 месяца;
  • заряженную и не используемую батарею не хранят больше чем 3 месяца;
  • АКБ дают отдохнуть 2-3 дня после 5-6 дней интенсивного применения.

Не работают с элементами питания, срок годности которых истек. Это приведет к поломке девайса, в который устанавливают АКБ.

Аккумулятор 18650 – элемент питания, встречающийся в устройствах, требующих большого объема мощности. Выбирают его с учетом класса девайса и предполагаемой величины нагрузки. Производитель указывает на корпусе техническую информацию. Речь идет о типе использованной «химии», о гарантированном сроке службы, о мощности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *