Умные сетевые коммутаторы: все плюсы и минусы оборудования

Генезис сетей Интернет требует совершенствования каждого элемента, из которых они состоят. Пристального внимания заслуживает практически каждая деталь, включая сетевые коммутаторы. Или как их еще называют — свитчи (от англ. switch — переключатель, коммутатор).

От самых первых устройств к «умным»

По сути коммутатор — первый и главный посредник между устройствами пользователя и тем, что иногда именуют всемирной Сетью. На деле, речь может сейчас идти не только о высокоскоростном соединении с Интернет, но и получении телевизионного сигнала высокой четкости, к примеру. Практически по умолчанию — создание офисной или домашней локальной сети. Любых масштабов со сложностью.

Если пользоваться относительной и при этом яркой аналогией, сетевые коммутаторы подобны мини-АТС (автоматическая телефонная станция). Продолжая линию исторических сравнений, первые из них разумеется не напоминали телефонные станции с живым оператором соединения вместо автомата. Однако их полноценность ограничивалась уровнем управляемости (настроек, подключений) при формировании локальной сети в офисе или дома.

Раз и навсегда «вшитые» настройки не позволяли их изменить или использовать для любой иной конфигурации устройств. Что делало их еще и малопроизводительными в работе, пусть они были при этом просты и дешевы. Поэтому довольно скоро появились управляемые свитчи, вот только для домашнего применения цена явно «кусалась».

Положение дел решительно изменили азиатские производители (Тайвань, Китай). А именно, массовое производство основного чипа для управляемых («умных») свитчей обвалило на них цены на мировом рынке.

Важно!

Нет никакого смысла гнаться за высокоскоростными коммутаторами, если возможности подводящего к нему провода ниже (сети Ethernet), чрезмерная избыточность отражается в цене устройства.

Условный «хит-парад» по соотношению цена-качество

Лучшие коммутаторы для офиса, которые не только многоканальные (возможность подключения большого числа устройств), но также соединяемые между собой. То есть с различными уровнями управляемости (четырех уровней), самые сложные из них представляют из себя некие мини-компьютеры. Что позволяет создавать локальные сети больших и малых предприятий с максимальной эффективностью: управление траффика и защита информации (сетей второго уровня). Кстати, довольно распространенный сейчас составной элемент рабочих и домашних «локалок«, то есть посредством коммутаторов — наличие сети Wi-Fi.

Чем больше предприятие с требованиями к его сети, тем исходно нужен свитч под стать. Одним из лучших в этом разряде рядом изданий признается Cisco WS-C3560G-24TS-S. Их оценки понятны — Cisco один из признанных лидеров, в том числе в этом сегменте. Заодно имя изрядно добавляет цифр на ценнике (по Я-Маркету — от 34 тыс. руб.), что является главным недостатком.

Характеристики:

  • 24 порта в металлическом корпусе «серверного» исполнения (вес 5,4 кг, может встраиваться в серверную стойку) поддерживают скорость от 10 Мбит/с до 1 Гбит/с;
  • максимум на весь коммутатор — 32 Гбит/с, собственная RAM-память — 128 МБ.

Достоинства:

  • надежность;
  • долговечность;
  • быстрый процессор;
  • третий уровень управления.

TL-SG108E

Для домашних сетей такой коммутатор явно избыточен, поэтому для личного использования стоит снизить планку запросов. Что не отменяет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Здесь пальму первенства оспаривают между собой производители TP-Link (Китай) и D-Link (Тайвань). Специализированные издания проголосовали в пользу первого, модель TL-SG108E (средняя цена по Я-Маркету в районе 2 тыс. руб.).

Характеристики:

  • 8 портов Gigabit Ethernet стандарта RJ45;
  • с поддержкой соединения 10/100/1000 Мбит/с при общей пропускной способности в 1 Гбит/с.

Достоинства:

  • стабильная работа;
  • возможность работы сразу после подключения («из коробки»);
  • экономичный по потреблению э/энергии.

Более 15 лет интенсивного развития направления привело к созданию хорошо сегментированной линейки устройств, главная разница между ними — уровни управляемости, техническая и программная «начинка», а также весьма заметный разброс стоимости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *