Темнота и голоса: как используют телефоны незрячие люди

На смену кнопочным телефонам пришли телефоны с сенсорным экраном. Только в России зарегистрировано более 100 тысяч незрячих людей, и для них всеобщий переход на сенсор можно считать переломным моментом. Если в кнопочных телефонах ориентироваться было не так сложно — главное запомнить расположение кнопок, — то идеально гладкий кусок пластика в первый раз вызывал панику и растерянность. Однако научиться пользоваться сенсорным телефоном незрячему можно: существуют функции/приложения, позволяющие невидящим людям пользоваться смартфоном, и места, где их могут этому научить

Какие функции для незрячих: доступные приложения

Производители смартфонов обеспечили свой продукт специальными функциями, чтобы невидящим людям было также удобно пользоваться гаджетом, как и зрячим клиентам. В iPhone встроена функция под названием VoiceOver. При помощи синтезатора речи она считывает информацию, находящуюся на экране смартфона, и подтверждает совершаемые действия голосом. Производители телефонов на базе Android также обеспечивают свои гаджеты голосовыми помощниками (например, TalkBack).

Что касается приложений, по отзывам незрячих людей, самыми адаптированными для них являются Twitter, WhatsApp, Viber, Skype. А вот в официальном приложении ВКонтакте есть недостатки, вызывающие у невидящих трудности с пользованием. На помощь пришел Kate Mobile. Это альтернативное приложение для соцсети ВКонтакте. Оно популярно среди людей с ограниченными возможностями, ведь разработчики с радостью откликнулись на просьбы и усовершенствовали приложение.

На заметку!

Создатели стали озвучивать смайлики, чтобы невидящим было удобнее при общении.

Существуют приложения, разработанные специально для людей с нарушениями зрения, значительно улучшающие качество их жизни. Например:

  1. Навигатор «GetThere». В его функции входят: озвучивание направления движения, предупреждения об остановках при движении на общественном транспорте и управление жестами (например, при встряхивании называет точное месторасположение).
  2. «Blind-Droid Wallet». Помогает незрячим людям распознавать денежные купюры. Необходимо навести на них камеру, и приложение озвучит номинал.
  3. Голосовой движок «Smart Voice». Распознаёт язык текста, при необходимости переключает синтезатор речи. Приложение спасает, когда в русском тексте есть иностранные слова: синтезатор русской речи плохо их произносит.

Однако далеко не все приложения доступны для незрячих людей. Парой они вынуждены обращаться, с просьбами усовершенствовать их напрямую к программистам. Например, договорились со «Сбербанком Онлайн», и разработчики сделали его доступным для незрячих пользователей iPhone (для клиентов Android этих функций всё ещё нет). Но не все соглашаются: кто-то игнорирует просьбы, кто-то обещает, но изменения так и не происходят.

Где незрячие люди учатся пользоваться гаджетами

Самостоятельное обучение современным технологиям может оказаться для незрячих людей сложным, долгим процессом. Несмотря на то, как сильно эти навыки могут улучшить жизнь, не у всех есть время и силы на их освоение. Для таких случаев существует московский культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых. Он проводит бесплатное обучение людей со слепотой современным гаджетам. Доступно оно только для членов общества. На время курсов комплекс предоставляет компьютеры и смартфоны. В программу входит: пользование соцсетями, приложениями, совершение звонков, работа с электронными почтами и т. д.

Обучение длится 3 недели, состоит из трёх этапов:

  • элементарный уровень;
  • укрепление, повышение уровня знаний;
  • спутниковая навигация.

курсы пользования смартфоном

Курсы комплекса проводятся не только в Москве, но и в регионах — для тех, кто не может приехать. Планируется создание других, аналогичных курсов.

Внимание!

Сейчас проводится конкурс «Универсальный мобильный помощник», подготавливающий специалистов для проведения обучения цифровым гаджетам незрячим.

Для слепых людей смартфон может превратиться из пугающей вещи, в которой, как казалось, невозможно разобраться, в средство, помогающее социализироваться, быть частью общества, жить полноценной жизнью. Теперь невидящим людям не приходится быть оторванным от остального мира, как это было раньше. С ним открывается много возможностей и упрощается жизнь. Смартфон помогает перемещаться по городу, распознавать номинал купюр, читать книги, общаться в сети и многое другое.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *