Теперь Wi-Fi сеть можно развернуть в любой точке мира благодаря проекту Owl

Ближайшее будущее — «интернет вещей». То есть не только максимально глобальное покрытие всемирной сетью территориально, но и проникновение во все сферы жизни. Включая наши с вами жилища, чуть ли не в каждый бытовой прибор. Что требует развивать и дальше приемо-передающие сети с оборудованием.

Поиски сетевых решений

Напрасно думать, что вопросами всемерного проникновения и расширения возможностей Интернета занимаются лишь компании IT-индустрии. Задача, в принципе, по прикидкам имеет такой масштаб, размах и сложность, что создаются конгломераты из нескольких и разных транснациональных компаний.

К примеру, под эгидой провокационного Илона Маска и его компании SpaceX (космическая индустрия) начинает воплощение амбициозный проект Starlink. Планы традиционно для него «наполеоновские»: грозятся запустить почти 12 тыс. спутников, причем на орбитах разной высоты. Уже к 2024 году обещают обеспечивать скорость доступа Сети в 1 Гб/с в любой точке планеты.

Ближайший конкурент  проект OneWeb, где под общим руководством Virgin Galactic объединены усилия Qualcomm, Airbus и даже Coca-Cola в качестве соинвестора. У них размах явно поскромнее, и потому видится более реалистичным. План рассчитан на запуск почти 2 тыс. низкоорбитальных спутников. Космическая сеть заметно менее «густая», но для высокого качества и доступности будет развернута более мощная наземная приемо-передающая инфраструктура. Доступ для каждого жителя Земли они обещают обеспечить к 2027 году.

На фоне этой «битвы титанов» нельзя не обратить внимание на более локальные проекты. При этом не менее перспективные, хотя бы по причине их очевидной нужности.

Важно!

В проекте OneWeb также поучаствовала и Россия. В частности, с помощью ракетоносителя «Союз-СТ-Б» 28 февраля 2019 года с космодрома в Куру были успешно запущены и выведены на орбиту 6 тестовых аппаратов.

Project Owl

Компания IBM — былой мировой гигант IT-индустрии и некогда законодатель мод в мире микроэлектроники, но по-прежнему старается быть на передовых ролях. Если не как ранее, то хотя бы секторально стремится оставаться крупным игроком на рынке высоких технологий. В частности, в 2018 году они провели открытый конкурс Call to Code, открыв для этих целей коды ПО собственной разработки. Его идея была в предложении проекта такой системы искусственного интеллекта (ИИ), которая может помочь людям в чрезвычайных ситуациях (при стихийных бедствиях, например).

Примечательно, что победу одержала команда из бывших хакеров с разработкой, получившей название Project Owl. Его суть  возможность связаться и вызвать службу спасения при чрезвычайных ситуациях, когда телефонная связь недоступна.

Достигается это за счет уже существующих элементов Сети, частично дополняемой специальными концентраторами (усилителями сигнала). Дело в том, что уже много где действующий низкочастотный Wi-Fi имеет так называемую «серую зону» при интернет-соединении. За счет этого, и с применением усилителей, смартфоны можно оснастить дополнительной функцией соединения со спасательными службами в экстренных ситуациях при потере обычной сотовой связи.

передатчики ducklinks-NwAk

Сами концентраторы получили полушуточное название DuckLinks. По принципу схожести с резиновыми уточками для ванной. Потому что предполагаемая сеть из них должна размещаться где угодно, то есть и на воде тоже. Так-то прибор имеет форму неправильного многогранника, при этом ударопрочный и водонепроницаемый. Но цвет у него такой же желтый. Положительное решение вопроса низкой себестоимости также имеет значение для его широкой эксплуатации.

В случае необходимости, через сброс с воздуха относительно небольшого количества DuckLinks, можно развернуть сеть покрытия до 100 кв. км. Первые испытания на практике прошли еще в 2017 году в Пуэрто-Рико, после разрушительного урагана «Мария». Затем приборы сбрасывали разных условиях и обстоятельствах, прикрепляли к лодкам и авто.

Гонка в сфере IT-технологий зачастую амбициозна и масштабна. Что заставляет некоторых ее участников не замечать того, что оказывается в ее процессе под ногами. К счастью, находятся те, кто предлагают оригинальные идеи, простые в исполнении. А главное  весьма перспективные для использования.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *