О чем гудит нам трансформатор?

Во время работы трансформатора возникает гудение, что является характерным признаком его функционирования. Но, есть определенный уровень шума, который допустим – его превышение уже не является нормой. Причин, почему повысился шум при работе устройства относительно нормы, много. Чтобы определить точную, проводят проверку силового агрегата и уже на основании полученных результатов решают – что делать и как устранять нарушение функционирования.

Принцип работы

Трансформатор – это пара катушек, на которые намотана проволока. Вокруг этих элементов присутствует сердечник из металла. У него магнитные свойства, выраженные из-за того, что использованный металл ферромагнитен. Непосредственно сердечник представлен набором тонких пластинок, которые скреплены и стянуты между собой. Под нагрузкой в устройство идет переменный ток, который поступает сперва в первичную трансформаторную обмотку, а после доходит и до вторичной.

Когда электроток поступает на первичную, она начинает создавать переменное магнитное поле, которое, уже в свою очередь, проходит сквозь вторичную обмотку. Это электромагнитное поле обеспечивает электрический ток, но он уже с иным значением напряжения. Указанная величина на выходе из силового трансформатора полностью зависит от числа проволочных витков в паре обмоток. Так происходит понижение или увеличение напряжения до тех показателей, которые нужны в бытовых электросетях и технике.

Справка!

Выходящее напряжение электрического тока в отношении к входящему – это соотношение числа проволочных витков первичной обмотки к количеству вторичной.

Какой уровень шума нормален

Главная причина гудения трансформатора при его функционировании – явление магнитострикции. Этим термином обозначают изменение параметров ферромагнитного металла, на который воздействует переменное магнитное поле. Кроме явления магнитострикции, продуцировать шум способны вентиляторы охладительных систем и масляные насосы. При этом электромеханические устройства, которые регулируют напряжение выдаваемого тока под нагрузкой, также выступают источниками характерного гудения. Показатели шума, которые соответствуют норме, зависят от таких факторов:

  • габариты – чем больше устройство, тем громче гул;
  • физические свойства и структура материала сердечника;
  • нагрузка – при ее завышении уровень шума устройства также возрастет.

Для силового трансформатора некоторый издаваемый им шум – нормальное рабочее состояние. К примеру – звук устройств, которые расположены на высоковольтных подстанциях и электростанциях, может быть слышен за несколько сотен метров. При функционировании экспериментального силового прибора, он станет гудеть так, что из соседней комнаты в панельном доме его будет хорошо слышно. При рассмотрении встроенного в какой-то прибор трансформатора, звук его работы будет едва заметен. Что касается импульсных устройств – бесшумность функционирования обеспечивают тем, что генерируемый ими звук просто вне пределов человеческого восприятия.

Почему гудит слишком сильно

Если аппарат – экспериментального типа или встроенный в какой-то другой прибор, ранее работал бесшумно – хорошо, он исправен. Но когда он начал чрезмерно гудеть или же издавать странный присвистывающий звук – это ненормально. Нужно искать причину того, почему произошли такие изменения. Чтобы ее установить, требуются некоторые электротехнические знания, минимум инструментов и навыки их использования.

Причина сильного гула может быть заключена в том, что могли разойтись пластины, из которых набран сердечник. Когда трансформатор броневого типа, то их просто стягивают хомутом из металла. Но, если кроме повысившегося гудения присутствует нагрев устройства, то это одно из характерных проявлений межвиткового замыкания. Чтобы проверить производят следующие манипуляции:

  1. Когда в распоряжении из нужного инструмента присутствует только мультиметр, выяснить – есть ли короткое замыкание (КЗ), тяжело. В этой ситуации помогает тщательный осмотр. Указателями КЗ выступают признаки подгара, расплавления или потемнения изоляции, а также характерный запах горелой пластмассы.
  2. Если признаков КЗ нет, то ищут паспортные сведения силового аппарата и проводят их прозвонку мультиметром. Для этого измерительный прибор выставляют в позицию «мегаомметр» (мегомметр).
  3. Когда значения от данных в паспорте зафиксированы с разницей 50% и свыше – это явный показатель межвиткового короткого замыкания. Но если погрешность малая, значит все нормально.

На заметку!

Проверить состояние трансформаторного силового устройства можно и другими методами, но для этого нужны более сложные измерительные приборы и условия, приближенные к лабораторным.

Когда силовой трансформатор издает мощный гул на подстанции или электростанции, то это – признак его исправности и работы в стандартном режиме. Но, когда начинает шуметь устройство в какой-то бытовой технике, которая ранее работала неслышно – это показатель поломки. Неисправность надо устранять, перед этим выяснив конкретную причину. Чтобы определить и ликвидировать сбой работы трансформатора, надо иметь некоторые электротехнические знания, опыт работы с измерительными приборами, а также соблюдать технику безопасности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *