Как самому проверить электросчетчик на правильность показаний?

Кроме официальных поверок электросчетчика, прибор иногда осматривают самостоятельно. Поскольку любые нарушения в работе устройства вызывают нежелательные ежемесячные переплаты за электроэнергию. Для выяснения корректной работы прибора не всегда приглашают специалиста. Поскольку существуют простые способы проверки правильности показаний.

Когда надо обращать внимание на электросчетчик

Иногда в платежных квитанциях замечают увеличенный счет за пользование коммунальными услугами. Возможный повод для этого — нарушение работы устройства измерения электроэнергии. К причинам внеплановой проверки относят следующие ситуации:

  1. Резкое возрастание потребления электроэнергии. При том, что количество техники и частота ее эксплуатации та же.
  2. Несмотря на сокращение времени использования бытовой техники, показания на счетчике возрастают в том же объеме что и раньше.
  3. Потребление электричества значительно выше, чем на самом деле.

Самостоятельные проверки не имеют юридической силы. Но такими способами выявляют не накручивает ли счетчик показания. Осматривают все осторожно, ни в коем случае не вскрывают пломбу и не нарушают целостность прибора. Если при проверке обнаруживают факт сбоя в работе счетчика, то вызывают специалиста для официального подтверждения неисправности.

Как проверить, правильно ли подключен

Сначала обращают внимание на то, как подсоединен электросчетчик. Проверку проводят только при отключенном питании. Иначе при осмотре прибора рискуют получить удар током. Электросчетчики в квартирах подсоединяют к сети четырьмя клеммами, находящимися на корпусе устройства. Подключение производят в соответствии со схемой.

Порядок подсоединения проводов к четырем клеммам:

  • фаза — крайняя левая;
  • вход фазы, направленный в помещение — вторая слева;
  • ноль — вторая спарава;
  • ноль, идущий в квартиру — крайняя правая.

Исправные счетчики при таком подключении показывают верный сигнал.

Вычисление самохода и его оплата

Самоход — это сбой в работе устройства подсчета электроэнергии, когда наблюдают рост трафика при отсутствии потребления. То есть, если техника в доме отключена, а цифры на табло счетчика продолжают набегать. Поэтому работу измерительного прибора периодически проверяют. Для выявления самохода отключают всю технику, которая есть в квартире и автоматы, расположенные за электрическим счетчиком в щите. Устройство неисправно, если при проверке наблюдают безостановочное вращение диска или мигание светодиода у электронных моделей чаще одного раза в минуту. При данной ситуации вызывают специалиста для выяснения наличия посторонних подключений.

На заметку!

Если электрики это не обнаруживают, то оформляют заявку на осмотр устройства измерения расхода энергии.

В случае обнаружения неисправности прибора затраты за потребление оплачивают по показаниям, полученным до подписания акта о техническом осмотре. До установки нового счетчика расходы за электроэнергию рассчитывают согласно принятому нормативу.

Периодические проверки правильной работы устройства позволяют избежать повышения затрат на оплату коммунальных услуг. Для этого используют упомянутые выше способы. Поскольку заказ поверки специалистами не бесплатный, к нему обычно прибегают только если предварительно убеждаются в неисправности электросчетчика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *