Аналоги Нокии от российских производителей уже доступны к предзаказу

Для тех, кому ближе к сорока и больше, некогда бренд Nokia был, как сейчас Apple или Samsung. Бесспорный лидер рынка сотовых телефонов, технологический и по объему продаж. Чье превосходство над остальными виделось просто огромным и незыблемым, но стремительно растаяло в считаные годы. Принято считать, что виной тому ряд неверных стратегических решений руководства компании. Включая выбор в пользу мобильной оси собственной разработки — MeeGo. Годы спустя она пригодилась российским разработчикам, и не только она одна.

Наследие Nokia в продукции INOI

Справедливости ради, оригинальное название операционной системы было изменено на Sailfish после ухода ее разработчиков вместе со своим детищем в новосозданную компанию Jolla. Дела у них шли откровенно неважно в конкуренции с Android. Можно сказать, от полного фиаско в последний момент их спасло предложение от российской корпорации «Открытая мобильная платформа». Которые приобрели лицензию и в 2016 году в сотрудничестве с Яндексом выпустили Sailfish Mobile OS Rus.

Первый физический продукт под управлением этой операционки, смартфон «Ермак», оказался очевидным блином комом: мало того, что умудрились поставить туда процессор пятилетней давности, вес составил 340 грамм, а толщина 1,5 сантиметра!

После некоторой работы над ошибками, следующий гаджет шел уже под брендом INOI. Откровенно говоря, на рынке смартфонов отвоевать себе какую долю задача трудновыполнимая, особенно в конкуренции с теми же китайскими ноунеймами. Поэтому маркетологи компании обратились к кнопочно-телефонному наследию Nokia. В итоге на российский рынок вышел ряд осовремененных реплик некогда популярных моделей финского бренда.

INOI 243 — «реплика» Nokia 6700

В середине лета этого года состоялось официальное представление модели телефона INOI 243. Внешне почти полная копия относительно популярной модели Nokia 6700, правда, более 10 лет назад. Но в данном случае производитель очевидно ориентировался на аудиторию, для кого помимо чисто телефонии остальные функции частично или полностью избыточны. Тем более цена за аппарат в металлическом корпусе (из авиационного алюминия) в 1490 руб. может показаться такому покупателю вполне привлекательной.

Важно!

Помимо «реплики» Nokia 6700, под брендом INOI выпускается уже довольно большая линейка как смартфонов, так и кнопочных телефонов. При этом линия «наследия» также продолжена внешней копией слайдера Nokia 8800 под именем INOI 288.

Само собой относительно невысокая стоимость задает довольно скромные параметры технической «начинки». Но вполне достаточные для обычной хорошей «звонилки» и даже чуть более. Качественный дисплей в 2,4 дюйма, 64 МБ встроенной и 32 МБ оперативной памяти (через слот расширения поддержка карт microSD до 16 ГБ), процессор SC6553, аккумулятор в 1000 мАч (144 часа в режиме ожидания, 6 часов при разговоре). Установлена VGA-камера, есть FM-приемник, для прослушивания которого через наушники предусмотрен стандартный разъем 3,5 мм. Стандарт внешнего выхода — Micro USB. Кстати, вспышка основной тыловой фотокамеры может использоваться в качестве фонарика.

По указанной цене INOI 243 представлен на сайте компании, через который его можно заказать. В том числе с гарантией и доставкой по России. Также их предлагает ряд сетевых ритейлеров, типа Связного и DNS.

Однако при том, что в нем предусмотрено применение двух SIM-карт, работать он может только в стандарте связи 2G. То есть не LTE, а даже 3G, что является главным недостатком этого аппарата.

Операторы связи «большой тройки» неоднократно заявляли, что в скором будущем откажутся от поддержки устаревающих стандартов в пользу 5G. Это направление им видится более перспективным и при этом требует максимального сосредоточения ресурсов. Не говоря уже о сильно отличающихся технических стандартах, чтобы продолжать тратиться на поддержание старых сетей.

Впрочем, лет 5 минимум в запасе точно есть. Простые гаджеты, прочные, вполне надежные и почти даром, будут иметь своего покупателя. Как и есть смысл рассматривать такие «звонилки» в качестве запасной альтернативы дорогим смартфонам. Тем, кто любит активный отдых, работает в суровых или полевых условиях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *