Заряжаем телефон без подзарядки: новый способ использования батареек

Современное поколение уже вряд ли в состоянии представить себе жизнь без сотовой связи, а молодежь  без смартфона. Поэтому внезапная потеря доступа к связи или неработоспособность гаджета по какой причине сродни блэкауту: возникает ощущение если не конца света, то цивилизации точно. Но если с чем глобальным справиться самостоятельно вряд ли возможно, то ту же проблему разрядившегося смартфона можно справиться подручными средствами.

Когда нет «родной» зарядки

Тут несколько вариантов. Честно говоря, гаджеты с извлекаемой батарейкой удобнее всего для этих целей. Тогда сгодится любое зарядное из ваших запасов от старых сотовых устройств. Можно смело избавляться от разъема, отрезав его и зачистив от изоляции оба проводка. После чего каждый из них прижать к контакту на аккумуляторной батарее (как правило по краю одного из ее торцов), которые подписаны «+» и «-«. Закреплять их удобнее прозрачной скотч-лентой. Так как все это довольно мелко, то придется повозиться. Особенно с устойчивым закреплением контактов, иначе зарядка не будет идти. Лучше периодически проверять, вставляя обратно в телефон.

Куда сложнее с новомодными смартфонами, где батарея сделана неизвлекаемой. Тогда главная забота  поиск подходящего источника питания. Хотя и для такой «нештатной ситуации» есть много коммерческих предложений. Это, например, специальные соединительные кабели питания или переходники через выходы от «прикуривателя» автомобиля (а на самых новых моделях транспорта уже в качестве стандарта USB-выходы для этих целей). Кстати, современные бытовые розетки также предусматривают разъемы питания для таких гаджетов. Наконец, производители выпускают различные линейки автономных источников питания. То есть даже для тех случаев, когда наступает тот самый блэкаут.

Важно!

Всегда надо обязательно соблюдать четкость разделения полярности, равно как и на самих зарядных устройствах: «+» и «-» обозначены не просто для информации. Иначе не будет заряжаться. Не менее важно соблюдать параметры подаваемого тока (Вольты и Амперы). К устройству (аккумулятору) должно идти не более, чем указано в техпаспорте, иначе батарея «сгорит».

Заряжаем, когда нет электричества в сети или оно недоступно

В чрезвычайной ситуации сгодиться может любой источник питания, включая обычные батарейки. Хотя оптимально, если есть какие-либо автономные «зарядники» на всякий случай. В любом магазине электроники такие сейчас не проблема найти и купить по своему выбору или бюджету.

Самые распространенные  под «пальчиковые» батарейки, как самые относительно дешевые. Есть как на две, так и на большее их число по вместимости. Но стоит понимать, при сравнении с портативными зарядными устройствами аккумуляторного типа, такой вариант уравнивается в цене за счет дополнительного приобретения батареек. Причем выгоднее будет иметь все же «пальчиковые» аккумуляторы, а не простые батарейки. Которые одноразовые, между прочим, а еще законодательство особо требует их утилизации. В плане экологичности самые продвинутые «зарядники» — на солнечных батареях, разумеется.

Когда же под рукой нет таких специальных «зарядок», то все же можно сымпровизировать с тем, что есть под рукой. Например, с помощью USB-переходника для автомобильных «прикуривателей» и батарейки типа «Крона» (такие удобнее из-за обоих контактов на одном торце). Штыревой выход вставляется туда, где у батареи «+», а второй с «минусом» можно соединить с боковым контактом стальным ключом, допустим. То есть в принципе, использовать можно любые батарейки, просто для процесса зарядки придется повозиться с соединением в рабочую сеть.

Но если такого «прикуривателя» нет, то тогда придется «пожертвовать» зарядным кабелем. Отрезать USB-выход и использовать зачищенные контакты для подсоединения к батарейке. Те, кто с электросхемами и паяльником на «ты», делают варианты соединения USB-разъема с микросхемами преобразования электропитания.

Любая зависимость от чего-либо стимулирует человека на изобретательность. В том числе в случае со смартфонами, а именно из-за постоянной и частой необходимости их подзарядки. Главное, при форс-мажоре с этим  наличие даже простой батарейки и приложить немного усилий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *