Компакт-камера за 70 тысяч и смартфон за 35 тысяч рублей: чьи снимки лучше?

По-хорошему, сравнение возможностей фотоаппарата и смартфона вряд ли можно считать корректным. Хотя бы по причине того, что у первого практически одна или две функции, а второй  многозадачен. Еще и вопросы размерности сильно влияют на техсоставляющую с удобством. Впрочем, фотоаппараты стараются делать компактнее, а смартфоны оснащают все более качественными фотокамерами.

Оцениваем «начинку» компакт-камеры

Профессиональных фотографов убеждать ни в чем не надо  они работают прежде всего с оптикой, причем весьма дорогой. По сути, этот чаще съемный элемент фототехники составляет львиную долю от общей цены комплекта всего фотооборудования. А также занимает много места и немало весит. Порой весьма, так как это тяжелое стекло. Что уже говорить о постоянном беспокойстве за их сохранность. Не только по части возможных физических повреждений, зачастую такая оптика одна из целей карманных или гостиничных воришек.

В остальном, то есть по цифровой, микроэлектронной «начинке», современные компакт-камеры и фото-блоки смартфонов очень сильно сблизились по возможностям и функционалу.

Разумеется, качество фотографирования смартфонами не стоит сравнивать с «зеркальными» фотоаппаратами, Они пока все еще во главе всех топов. Возьмем для примера приближающимся к ним и при этом одну из продвинутых «беззеркалок«, Sony Alpha 6300.

В ее случае плюсом является «сухой» вес в 440 грамм, где-то раза в полтора меньше, чем у типичных зеркальных. При этом вполне компактные размеры из прочного магниевого сплава (120 x 67 x 49 мм), а не из более хрупкого пластика. Как всегда от Sony — большая и качественная матрица на 24 МП формата APS-C (размер матрицы — 23,5 x 15,6 мм). Что позволяет делать снимки высокого качества при относительно скромных исходных параметрах за счет проделанной доработки (изменены структура и материал матрицы). Есть возможность записи видео формата Ultra HD и разъем под микрофон. Но заряда аккумуляторной батареи в таком случае хватает ненадолго (1 час или чуть больше). Вот только средняя цена за устройство сейчас составляет в районе 70 тыс. руб.

Важно!

Попытка объединить «вола и трепетную лань» в виде размещения в компактном смартфоне высококачественных фотоаппаратов вылилась в появление отдельной гаджет-линейки  камерафоны.

Смартфон как альтернатива

Напомним, его преимущество в многофункциональности, при довольно компактных размерах. Меньше по той же толщине любой компакт-камеры, как минимум. Стоимость также нередко имеет значение. Для примера возьмем смартфон Xiaomi Mi 9, со среднеценовыми параметрами вдвое ниже, чем у указанной ранее компакт-камеры.

Стоит сразу оговориться, внешние размеры гаджета задают условия размещения и величины блока фотокамеры в смартфоне. Что инженерам приходится как-то изощряться, прежде всего, в случае величины требований к фокусному расстоянию. Ведь это базовая первичная составная в процессе фотографирования для качественной съемки. Вторая  возможности светочувствительности, особенно при работе в слабом (ночном) освещении. Решают это различными «хитростями», физическими и виртуальными (программными).

Xiaomi Mi 9 в качестве основных использует 3 камеры с разрешением 48, 16 и 12 МП. При этом первая и последняя, между прочим, от Sony (третья  от Samsung). В самой мегапискельной применено 6 линз и сенсор в 1,2 дюйма.

Благодаря достигнутым техническим и программным усилиям, качество получаемых снимков по рейтингу DxOMark получили почетное второе место, а по разделу видеосъемки (в режиме FHD) — первое. Помимо чисто аппаратного «увеличения» есть и сугубо оптическое, двукратное. Однако понятно, высокую качественность изображения при плохой освещенности все еще трудновато решить имеющимися ухищрениями, будь то режим «Ночь» и т.д. Скорее всего это будет еще долго оставаться слабым местом всех смартфонов.

Компактные «беззеркалки» за счет работы с матрицей, с остальной электронной «начинкой» и программным обеспечением по качеству съемки приближаются к «зеркальным». Равно как и смартфоны стараются догнать оба типа фотокамер за счет того же. Для непрофессиональных фотографов критерии удобства и бюджета подавно окажутся более существенными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *