Отличия провода, кабеля и шнура

Электронное и электротехническое оборудование – ТВ, связь, бытовые и другие приборы, не могут работать без шнуров, кабелей и проводов. Но, все 3 вида соединений и токопроводящих элементов имеют отличия, у них разное применение и их много видов. Они отличаются мощностью, пропускной способностью, а также конструкцией, чем и обусловлены их разные названия.

Почему путают

В быту не нужны специфические электротехнические знания, а также понимание того, как работает электроника. Главное — все эти устройства функционируют, а когда происходит их поломка – вызывают мастера по ремонту. Техническая грамотность почти не нужна, поэтому понятия «шнур», «кабель», «провод» стали фактическими синонимами и их используют в качестве взаимозаменяемых слов.

Тем не менее, эти проводящие сигнал или энергию элементы желательно различать, так как у них категорически разное применение и почти никогда шнур не может заменить кабель, а его, по аналогии – провод. Знание разницы в этих термина нужно не только «ради интереса» или «общего развития», но и для упрощения процесса поиска замены вышедшего из строя компонента.

На заметку!

Когда вышел из строя какое-то бытовое устройство, к примеру — утюг, если проблема заключена в том, что отсутствует его питание, то проще найти пути ее решения, когда есть знания о правильном названии этого элемента. То есть – как устранить повреждения шнура утюга узнать быстрее, чем в ситуации, когда не знаешь название этого элемента и путаешь его с другим термином.

В чем разница

Для тех, кто не работает с электрикой или электроникой, терминология и разница между понятиями не принципиальна и понятна мало. Тем не менее, отличия токопроводящих элементов достаточно большие. Эти проводники используют по-разному, к примеру – провода обеспечивают передачу электроэнергии из одной точки в другую, а кабеля применяют не только для электричества, но и для других типов сигналов.

Провод

Обычно это металлическая, не имеющая изоляции, жила. Но, кроме оголенных разновидностей, есть и изолированные, когда поверх жилы присутствует определенная оболочка из материала-диэлектрика. Жилу делают из токопроводящих металлов. Конкретный вид металла, из которого она изготовлена, зависит от ее назначения. Жилы обычно делают из таких металлов:

  • нихром;
  • медь;
  • алюминий;
  • сталь.

провод

Тем не менее, такие проводники бывают не только одно-, но и многожильными – несколько жил малого сечения присутствуют в скрутке. Их обычно используют для ЛЭП (линии электропередач), они соединяют опоры между собой и сделаны из алюминия. Провода с единственной или несколькими скрученными жилами могут быть изолированными – в резиновой или ПВХ оплетке. То есть, все провода делят на 2 категории – изолированные и оголенные. Первую категорию используют для следующего:

  1. Электрического подсоединения отдельных элементов цепей или плат в электронных устройствах.
  2. Обеспечения внутренней проводки и создания электросетей внутри зданий любого назначения.
  3. Для подсоединения элементов, плат или запитки деталей внутри электроприборов.

Оголенный вариант без изоляции не используют для прокладки внутри зданий, подсоединения элементов электроцепи внутри электронных устройств или быттехники. Такой вид подходит только для обеспечения воздушной линии. Но, ни одну разновидность – изолированную или оголенную, нельзя использовать для обеспечения соединения между элементами под землей или под водой, так как они достаточно слабые и на такую механическую нагрузку не рассчитаны.

Кабель

Такой элемент называть проводом неправильно. Его используют для прокладки линий под водой или землей, у него мощная оболочка, защищающая его внутренние жилы от повреждений. Это проводниковый элемент, у которого многослойная сложная структура внешнего экранирования и изоляции с одной и свыше токопроводящей жилой. Кроме изоляции каждой жилы, у кабеля присутствует общая защитная оболочка, которая часто герметична. Она защищает от сторонних воздействий изолированные жилы. Есть 4 основных вида:

  1. Бронированный – используют для силовых линий, прокладывают под водой, по воздуху или под водой. В быту применяют редко.
  2. Коаксиальный – используют для передачи сигнала от антенны или станции кабельного ТВ к приемнику телевизора, также применяют в видеонаблюдении.
  3. Витая пара – используют для передачи сигналов, подсоединения электронной аппаратуры систем связи, видеонаблюдения, сигнализации.
  4. Оптиковолоконный – проводник с функциями, как и у витой пары, но с большей пропускной способностью.

Справка!

Есть другие виды, но они не применимы в домашних условиях – у них специфическое назначение.

Шнур

Шнур – один из видов проводов спецназначения. У этого проводника нет серьезной защитной оболочки, а максимальная токопроводность не превышает 660 В. Главное назначение такого соединительного элемента – обеспечение связи портативных устройств с электросетью. У такого соединительного компонента относительно небольшая длина, а также увеличенная гибкость. То есть шнур – это питающий провод, который подсоединен к электроприбору и обеспечивает его запитку от сети. В зависимости от мощности прибора, к которому подсоединен шнур, у него изоляция может быть толще или тоньше, но гибкость при этом все равно повышена.

Разница в понятиях шнуров, кабелей, проводов значительна. Они отличаются строением, а также назначением, их используют в разных условиях. Эти 3 разновидности соединительных проводников не могут заменить друг друга. Провода используют для ЛЭП, передачи электричества. Кабели применяют не только для транспортировки электроэнергии, но также для передачи видео- и звуковых сигналов. А шнур – это тоже провод, но у него есть четко определенное назначение – соединение разных портативных устройств с электросетью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *