Можно ли откалибровать аккумулятор телефона?

Долгая и активная жизнь телефона рано или поздно подходит к моменту, когда он начинает внезапно отключаться или быстро разряжаться. И не всегда хочется сразу с ним попрощаться. Если дело только в работе аккумулятора, то надо попробовать его отремонтировать. Прежде всего необходимо проверить, не испорчена ли батарея. И, если с ней все в порядке, можно приступать к калибровке.

Когда откалибровать нельзя

Не всегда восстановить телефон удается с помощью процедуры калибровки. Она не поможет, когда литиевая ячейка износилась или вздулась. Явными признаками являются:

  • выпуклости или отслоение на задней панели;
  • пятна посреди экрана.

Вздутие ячейки в неразборных девайсах характеризуется выпуклостью крышки задней панели и отслоением. При ее снятии можно обнаружить потеки. Могут возникнуть пятна на экране. В этом случае не стоит принимать мер по восстановлению.

Внимание!

Испорченная батарея может самовоспламениться, надо соблюдать меры безопасности.

Если литиевый элемент износился, то происходит быстрая «разрядка» на неработающем смартфоне и внезапное выключение. Индикация не нарушается, а проценты резко уменьшаются (например, с 90% до 70%). В противном случае, если смартфон быстро заряжается (100% за полчаса), то также нужно заменить старую батарею на новую. В этом случае колибровка не поможет.

Как откалибровать телефон

Контроллер современного смартфона обладает памятью, в которой находится информация об аккумуляторе. Он самостоятельно ведет служебную статистику. Операционная система не имеет доступ к ней. Поэтому удаление файла batterystats.bin малоэффективен и может помочь только при удалении сбоя в системе Android. Для калибровки батарей чаще всего используют зарядные блоки типа «лягушка». Это устройство способно зарядить аккумулятор, изъятый из телефона.

Калибровка без снятия батареи происходит следующим образом:

  • разрядить аккумулятор до автоматического выключения телефона (для этого можно использовать просмотр видео);
  • подождать 2-3 минуты и попробовать его включить;
  • если включился – вновь его разрядить до выключения;
  • поставить заряжаться слаботочным блоком питания;
  • после сигнала о зарядке подержать телефон еще 15-20 минут;
  • отключить «зарядку» и вновь подключить через 5-10 минут;
  • при сообщении 100% — включить, если нет – то дозарядить и повторить №6;
  • включить и повторить пункты 1-7, 2 или 3 раза.

полная зарядка телефона

Если после данной процедуры контроллер батарей стал стабильно работать, то калибровка помогла. Если нет, то элемент, скорее всего, не подлежит восстановлению.

Телефон, у которого происходит быстрая разрядка аккумуляторной батареи, можно откалибровать. Необходимо лишь убедиться, что не существует признаков видимого ее распада. Если есть вздутие или потеки проводить калибровку опасно, так как батарея может взорваться. В случае небольшого износа аккумулятора процедура продлит ему жизнь. Если повторение этапов разряд-зарядка не принесло изменений, желательно обратиться в специализированный сервис. Там проведут качественную диагностику. Если дело в аккумуляторной батарее, то предложат оригинал или качественный аналог, который восстановит работу телефона.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *