5 способов быстро определить ноль и фазу — с индикатором и без него

Ситуации, когда неопытному электрику нужно найти нейтральный и заряженный провод, случаются довольно часто. Такая необходимость может возникнуть при ремонте проводки или установке новой розетки. Существует несколько несложных методов нахождения нулевого электропроводника, с которыми сможет справиться даже новичок.

С помощью индикаторной отвертки

Наиболее распространенный и правильный метод нахождения заряженного кабеля проводится с использованием специального индикатора.

Индикаторная отвертка

Это приспособление должно быть у каждого уважающего себя электрика.

При прикосновении отвертки к фазе электрической цепи должен загореться специальный индикатор, что будет свидетельствовать о наличии подключения.

По цветовой маркировке проводов

Иногда специальный тестер может и не понадобиться. Например, если каждая жила обмотана изоляционной лентой определенного цвета. В таком случае определить назначение проводов можно с помощью специальной таблицы маркировки.

Маркировка проводов

Как видно из рисунка, синим цветом отмечается нейтральный рабочий элемент, а желто-зеленым – заземление.

С помощью мультиметра или тестера

Для прощупывания проводки с тремя жилами обычного индикатора недостаточно. В данной ситуации лучше использовать тестер или авометр. Эти приборы помогут найти ноль, фазу и заземление.

 

Мультиметр

Чтобы определить, где какой элемент, достаточно поочередно измерить разность потенциалов между ними. Где будет 220 В, там фаза и ноль. Оставшийся провод, соответственно, будет землей.

Лампочка вам в помощь

Если все предыдущие способы не подходят, можно попытаться самостоятельно сделать контрольную лампочку. Для этого необходимо найти обычную лампу накаливания, патрон и два многожильных провода по полметра каждый.

Лампочка, подключенная к проводам

Жилы следует подсоединить к разъемам патрона. Далее один провод крепится к куску металла, а вторым тестируются проводники. Если лампочка загорелась, значит, перед вами фаза.

Такой способ определения нуля является опасным. Из-за большого количества оголенных жил возникает высокий риск поражения электрическим током. Использовать данный метод необходимо только при острой необходимости.

Опасный, но действенный метод с картошкой

Народные умельцы придумали еще один довольно забавный способ «прощупывания» проводов. Для него необходимо взять половинку картошки, 2 провода по 50 см и резистор на 1 МОм.

На картофелине следует проделать небольшой срез и вставить в него оба проводника. Как и в предыдущем методе, один из кабелей нужно подключить к металлу, а вторым протестировать жилы. При подключении к фазе в течение 10 минут на срезе должно появиться небольшое потемнение.

Данный метод является крайне опасным, поэтому использовать его не рекомендуется. Неправильное подключение или нарушение техники безопасности может привести к печальным последствиям.

Лучше приобрести необходимые инструменты и осуществить проверку с их помощью.

Определить ноль и фазу в проводке не сложно даже для начинающего электрика. Для этого необходимо иметь специальные инструменты, такие как индикаторная отвертка или мультиметр.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на «“5 способов быстро определить ноль и фазу — с индикатором и без него”»

  1. Катя:

    Здравствуйте, я не совсем поняла как это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *