MediaTek представляет чипсет Helio P65 с некоторыми улучшениями по сравнению с P60 / P70

Тайваньский производитель микросхем Fabless MediaTek анонсировал новый чипсет под названием Helio P65. Новый чипсет очень похож на Helio P70, но не очень большой апгрейд по сравнению с P70 или более старым Helio P60. Тем не менее, чипсет поставляется с более быстрыми ядрами процессора, а также с улучшенным процессором Neural (NPU). Helio P65

С точки зрения архитектуры, MediaTek Helio P65 Systems-on-Chip (SoC) имеет процессор с двумя ядрами ARM Cortex-A75 и шестью ядрами Cortex-A55 в восьмиядерном расположении.

Для сравнения, Helio P60 и P70 оснащены четырьмя Cortex-A73 и четырьмя Cortex-A53. Данные, опубликованные ARM, показывают, что Cortex-A75 примерно на 22% быстрее, чем A73. С другой стороны, Cortex-A55 также примерно на 18% быстрее, чем A53. Таким образом, ожидается, что новый чипсет будет иметь более высокую однопоточную производительность, чем его предшественники. Мы не ожидаем такого же улучшения производительности многоядерного процессора, где он может работать быстрее, чем Helio P60 / P70, из-за разницы в соотношении ошибок и небольших ядер.

Helio P65 против Helio P70

Новый Helio P65 не имеет чипсета верхнего среднего класса, но в лучшем случае он подходит для бюджетных моделей среднего и бюджетного уровня, что видно и по другим характеристикам. SoC использует графический процессор Mali-G52 вместо более мощного Mali-G72, установленного на P70. Чипсет также поставляется с поддержкой 1 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и может подключаться только к хранилищу eMMc 5.1, а не к более быстрой флэш-памяти UFS 2.1.

Helio P65 против Helio P70

Кроме того, Helio P65 поддерживает до 48-мегапиксельной камеры с одним датчиком и максимум 16-мегапиксельной камеры с 16-мегапиксельной камерой. Вы также можете получать боке снимки с одной или двух камер, а также с многокадровым шумоподавлением. MediaTek также сообщает, что P65 в два раза быстрее, чем предыдущий основной чипсет Helio в NPU. Также считается, что чипсет на 30% быстрее, чем чипсет «прямого конкурента».

Для кодирования видео набор микросхем поддерживает формат H.265 и имеет электронную стабилизацию изображения и компенсацию скользящего затвора (RSC). Чипсет поддерживает запись видео только до 1080p / 60, так как отсутствует поддержка записи видео 4K. Существует также более безопасный провайдер обещает быструю разблокировку лица на основе камеры.

Helio P65 против Helio P70

Helio P65 против Helio P70

MediaTek не раскрывает никаких подробностей процесса производства нового чипсета. Тем не менее, мы можем взять пример с Helio P60, P70 и P90, чтобы предположить, что чипсет построен на 12-нм узле FinFET TSMC.

( источник )

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *