Главная Nokia 100 дней с Nokia 9 PureView: правильный путь, неправильная передача

100 дней с Nokia 9 PureView: правильный путь, неправильная передача

HMD Global шокировала нас, журналистов, когда во время MWC в этом году она представила Nokia 9 PureView с пятью задними камерами. Как это странное устройство пожило за последние несколько месяцев?

Знаковый дизайн, достойный марки

Nokia 9 PureView, возможно, не самое революционное и экстремально выглядящее устройство в мире, но оно безукоризненно разработано. Мой коллега, который просмотрел его, как только он прибыл в редакцию, признал, что он случайно уронил его, но я должен признать, что устройство очень хорошо сопротивлялось ударам об пол.

nokia 9 pureview 100 дней 6
След от падения практически невидим.

Металлическая рама с алмазной огранкой очень эргономична, а благодаря искривлению задней стенки смартфона, смартфон отлично лежит в руке. Переднее стекло, которое защищает дисплей, абсолютно плоское (даже 2,5D) и, хотя оно не такое шикарное, как изогнутые дисплеи P30 Pro или S10+, гарантирует, что оно случайно не разобьется. Нижняя рамка под дисплеем ярко выражена, но обеспечивает симметрию с верхней рамкой, где мы находим динамик вызова, различные датчики, камеру для селфи и логотип Nokia.

nokia 9 pureview 100 дней 9
Факт, что камеры не выступают

Я действительно ценю отсутствие каких-либо выступов для задних камер, за исключением рамки светодиодной вспышки, которую вы можете заметить, вместо того, чтобы провести пальцем по гладкому и скользкому стеклу задней крышки. Совет для профессионалов: не оставляйте Nokia 9 PureView на гладкой поверхности, так как он может соскользнуть с нее.

Android One — это правильный выбор, или почти …

Выбор Nokia использовать Android One на своих смартфонах, безусловно, окупается в среднем и нижнем сегментах. Но с этой вершиной диапазона у вас действительно есть какая-то выгода? Ну, конечно, практически стандартная версия Android Pie очень помогает, и отсутствие сторонних программ-взломщиков — радость. Единственные два установленных приложения, не созданные Google, — это редактирование ваших фотографий, как настоящий профессионал, с помощью этих приложений.

nokia 9 pureview 100 дней 8
Android One — хороший выбор, но некоторые дополнения в стиле Oxygen OS были бы хороши.

Однако Android One действительно прост, и в этой Nokia вы не найдете ни одной уникальной программной функции, которая могла бы отличить ее от множества других устройств на рынке. Кто-то может противоречить мне, говоря, что простота — это его отличительная черта, но это все дело вкуса, не так ли?

Забудьте о биометрии

Понадобится всего несколько слов, чтобы понять эту большую проблему с Nokia 9. Распознавание лиц занимает много времени по сравнению с конкурентами, которые используют только переднюю камеру, и неэффективно, если не при полном освещении.

Встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев работает так медленно, что легче нажать кнопку разблокировки, провести пальцем вверх и начертить сложный рисунок. Вместо этого решения было бы лучше иметь классический емкостной считыватель отпечатков пальцев сзади (где объективно мало места), на одной стороне или даже в рамке под дисплеем P20 Pro.

MGL1991
Старый добрый шаблонный замок станет вашим лучшим другом с Nokia 9 PureView.

Самое большое обещание — самое большое разочарование

PureView: это было название, данное финским брендом для смартфонов, оснащенных самой совершенной камерой, возможной для компании. Nokia 808 и Nokia Lumia 1020 по-прежнему являются вехами для фотографирования смартфонами и стали легендой для энтузиастов, но Lumia 920 (среди прочих) также была частью этой категории.

Поэтому Nokia 9 PureView несет большую ответственность за то, чтобы не подвести память своих предков. К сожалению, в 2019 году конкуренция в мире смартфонов в основном сосредоточена на качестве снятых изображений, и это не является хорошей отправной точкой. Конкуренция жестока и смертельна.

nokia 9 pureview 100 дней 1
Для съемки с Nokia 9 PureView требуется терпение. Перебор.

Nokia 9 имеет пять 12-мегапиксельных (3 RGB и 2 BW) камер с одинаковым фокусным расстоянием, чтобы захватывать всю возможную информацию, а затем обрабатывать ее и делать невероятно подробные фотографии, пригодные для профессионального редактирования, или по крайней мере, это было обещание, данное HMD.

На самом деле не все, что блестит — это золото. Во-первых, снимки выполняются мгновенно (вы можете сделать несколько снимков в быстрой последовательности без задержки), но обработка изображений, выполняемая в фоновом режиме, занимает недопустимое количество времени. Единственный способ получать удовольствие от фотографирования с помощью этого смартфона — полностью доверять программному обеспечению, делать нужные фотографии и забывать о них, а затем спокойно просматривать их позже.

MGL2035
Наш коллега Дэвид также указал на медлительность камеры в своем обзоре.

К сожалению, из-за этой невероятной рабочей нагрузки на чипсет, смартфон быстро нагревается даже во время самой короткой фотосессии. Кроме того, никогда невозможно узнать вовремя, была ли сделанная фотография успешной или нет, до окончания обработки. Мне часто случалось, что камера меняет свою точку фокусировки в тот момент, когда я нажал кнопку спуска, тратя время на обработку и драгоценную батарею.

Одно из обещаний отдела фотографии Nokia 9 PureView, сделанное в сотрудничестве с экспертами Zeiss и Light, — это возможность делать снимки, которые могут содержать очень подробную информацию о глубине (до 1024 уровней), чтобы вы могли регулировать и изменять фокусировку позже. Честно говоря, в некоторых ситуациях результаты приемлемы, но в большинстве случаев программное обеспечение для обработки допускает больше ошибок, чем классическое программное обеспечение с эффектом боке, к которому мы привыкли.

IMG 20190525 140100 2
Вам действительно нужно 5 камер для этого результата?

По крайней мере нормальные фотографии, несмотря на библейские времена обработки, впечатляют … Верно? Скажем так, я не был полностью убежден. Фотографии полны деталей, но, к сожалению, я часто замечал, что цвета совершенно неправильные. Даже контрасты практически исключаются, в результате чего получаются плоские блеклые фотографии.

Динамический диапазон не самый лучший, и часто самые яркие пятна тускнеют. Тем не менее, программное обеспечение стремится правильно выставлять объекты в кадре, даже за счет того, что другие области фотографии недоэкспонированы или переэкспонированы.

Некоторые примеры

Nokia 9 PureView 1a Nokia 9 PureViewGoogle Pixel 3 XL 1a Google Pixel 3 XL
Nokia 9 PureView 1b Nokia 9 PureViewслепой апрель 2019 портрет 3e Google Pixel 3 XL

Отличный смартфон, несмотря ни на что

Извините за беспокойство по поводу камеры, но это единственная реальная причина, почему кто-то может подумать о том, чтобы потратить сумасшедшую сумму в 699 долларов на покупку этого смартфона. Однако, удалив из уравнения методы биометрической аутентификации, Nokia 9 PureView стал приятным смартфоном в использовании.

Пользовательский опыт великолепен, стиль Google Pixel, и это мечта для любителей финского бренда. К сожалению, цена похоже, не готова к падению в ближайшем будущем, и недавно представленный Pixel 3a представляет собой более чем разумную альтернативу.

nokia 9 pureview 100 дней 3
Nokia все еще на правильном пути, и я с нетерпением жду ее успеха.

В любом случае, я поздравляю Nokia и HMD Global с тем, что у них хватило смелости решиться на создание устройства, приятного в использовании и знакового дизайна, который наверняка заставит вас наслаждаться им в течение следующих нескольких лет. Я очень надеюсь, что компания не перестанет воображать и заставлять поклонников марки мечтать и стремится вернуться к великолепию прошлого.

Мы верим в тебя, Nokia!

comments powered by HyperComments

Рекомендуемые статьи