Несколько дней назад появились сообщения о том, что HMD Global отправляет данные пользователей в Китай. Уязвимая модель — Nokia 7 Plus, и, как сообщалось, эта проблема затронула несколько устройств, продаваемых в Норвегии. Вчера HMD Global выпустила официальное заявление, чтобы прояснить ситуацию по этому вопросу.

По данным финской компании, которая производит свои телефоны в Китае через FIH Mobile, дочернюю компанию Foxconn, Nokia 7 Plus не передавала личные данные третьим лицам. То, что телефоны отправили на сторонний сервер в Китае, на самом деле являются данными об активации устройства. Однако этого не должно было произойти в первую очередь.

По-видимому, в определенной партии Nokia 7 Plus, предназначенной для стран за пределами Китая, на них был ошибочно установлен клиент активации устройства для Китая вместо соответствующего варианта для страны. HMD Global сообщает, что проблема была решена в феврале, и почти все владельцы Nokia 7 Plus из этой серии установили исправление.

Ниже приведена инфографика, которая объясняет данные, полученные от пользователей:

Nokia 7 Plus - демистифицирующий сбор данных

Устройства Nokia 7 Plus, на которых уже установлено исправление, имеют номер сборки «00WW_3_39B_SP03» или «00WW_3_22C_SP05». Вы можете проверить номер сборки, зайдя в Настройки> Система> О телефоне>, а затем прокрутите вниз до «Номер сборки».

HMD Global говорит, что только устройства, продаваемые в Китае, хранят свои данные в Китае, в то время как данные активации пользователей и данные об опыте пользователей (для тех, кто подписался на последний вариант) глобальных вариантов хранятся на их серверах (HMD Global) в Сингапуре, которые предоставляется Amazon Web Services.

Nokia 5.1 gets Android Pie, closes update list for Q1 2019 ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Nokia 5.1 получает Android Pie и закрывает список обновлений для Q1 2019

Производитель также опроверг слухи о том, что другие телефоны Nokia обмениваются пользовательскими данными со сторонними серверами. «Мы можем подтвердить, что это неверные предположения, и на телефоны Nokia это не повлияет». HMD Global также воспользовался возможностью, чтобы заверить пользователей в том, что они серьезно относятся к их конфиденциальности и безопасности и соответствуют применимым законам о конфиденциальности.

( Источник )