Компания Huawei подтвердила, что разработала собственные операционные системы для смартфонов и ПК. Компания также заявила, что продолжит использовать Android и Windows в качестве предпочтительной операционной системы на своих устройствах и будет использовать собственную ОС только в «смягчающих обстоятельствах».

Huawei использует производимые в США операционные системы на своих устройствах уже несколько лет. В интервью немецкому изданию Die Welt генеральный директор Huawei Consumer Group Business Ричард Ю подтвердил, что компания подготовила проприетарную операционную систему из-за напряженности в отношениях между фирмой и правительством США.

Запатентованная операционная система — Plan B от Huawei, и она может использовать ее, если ей больше не разрешено использовать Android и Windows на своих устройствах. Представитель Huawei заявил, что компания не планирует использовать свою операционную систему и будет продолжать поддерживать ОС от своих партнеров. Он добавил, что клиенты Huawei любят Android и Windows, и он всегда останется его первым выбором.

Индустрию смартфонов в основном возглавляют устройства на базе iOS и Android. Различные компании пытались и не смогли сломить дуополию, выпустив телефоны с разными операционными системами. Например, телефоны Microsoft стали доступны с ОС Windows Phone и Windows 10 Mobile, некоторые телефоны Samsung были выпущены с телефонами Nokia с операционной системой Tizen и Symbian OS.

Huawei

  • Подробнее: Huawei занимает второе место по количеству патентных заявок в ЕС в 2018 году, OPPO попадает в топ-50

Кражи коммерческой тайны, нарушения экономических санкций, неэтичные деловые отношения с Ираном через неофициальную дочернюю компанию — вот некоторые из обвинений, выдвинутых правительствами США против Huawei. В прошлом году на ZTE был наложен запрет на экспорт, поскольку он был признан виновным в нарушении санкций в отношении Ирана. Запрет был снят через несколько месяцев.

Сообщается, что США рассматривают Huawei как угрозу национальной безопасности. В случае признания вины компания не сможет использовать технологии США на своих устройствах. Следовательно, разрабатывая собственную операционную систему, Huawei, похоже, готовится к любым неблагоприятным ситуациям. 7 марта Huawei подала в суд на правительство США за запрет на его оборудование в соответствии с Законом о государственной обороне (NDAA).

( через )