По сообщениям, в последнем квартале 2018 года поставки iPhone от Apple сократились на 20 процентов в Китае, одном из крупнейших в мире рынков. Это происходит в то время, когда доморощенная китайская компания Huawei усиливает свои позиции на рынке и недавно свергла Apple со второй позиции в списке самых продаваемых брендов смартфонов в мире.

Согласно отчету IDC, внутренний рынок за квартал сократился на 9,7 процента, но Apple снизилась примерно вдвое. Далее отчет объясняет снижение продаж iPhone тремя основными факторами — замедление экономики, увеличение времени замены и дорогой ценник iPhone.

Apple iPhone XR

Тем не менее, согласно отчету IDC, производитель iPhone не самый плохой бренд, так как Xiaomi Corp, другая китайская компания, показала себя еще хуже в последние месяцы прошлого года, поскольку ее поставки упали почти на 35 процентов. Согласно отчету IDC, Apple в этом периоде занимала четвертое место по объемам поставок в стране после китайских Huawei, Oppo и Vivo.

Пользователи смартфонов таких брендов, как Apple, борются с глобальным рынком после многолетнего стремительного роста. Считается, что главной причиной этого является отсутствие инноваций, которые не позволяют потребителям заменять устройства так часто, как раньше.

Доход американской компании от iPhone снизился на 15 процентов в период с октября по декабрь. Чтобы компенсировать потери, Apple пытается заменить продажи телефонов доходами от услуг. Генеральный директор Apple Тим Кук рассматривает Китай как ключевую часть стратегии Apple. В прошлом финансовом году доход от Большого Китая, региона, включающего Гонконг, составил почти 52 миллиарда долларов.

Однако в связи с тем, что страна объявила о своем самом медленном экономическом росте с 2009 года, Apple заявила, что ее продажи упали на 27 процентов в праздничном квартале. Замедление темпов роста в Китае также стало движущей силой первого сокращения доходов Apple за последние два десятилетия.

Подробнее: Apple вознаградит 14-летнего ребенка, обнаружившего ошибку в Group FaceTime, за вознаграждение и стипендию

С другой стороны, компания Huawei, которая в 2018 году превзошла Apple, стала лидером на рынке смартфонов № 2 в мире, остается лидером на своем внутреннем рынке. Компания увеличила свое лидерство после того, как поставки в декабре выросли на 23,3 процента, опередив все основные бренды.