Одной из удивительных особенностей интерфейса смартфона, предоставляемой новейшими версиями Android, являются операции с несколькими окнами. Эта функция существовала в разных формах на протяжении многих лет до выпуска Android Nougat, которая обеспечивала предсказуемую и равномерную реализацию поддержки нескольких окон. В настоящее время существует три разных режима работы с несколькими окнами: разделенный экран, свободная форма и картинка в картинке, которая доступна для телефонов в Android Oreo.

Функция разделения экрана позволяет пользователям запускать два приложения бок о бок, но это не совсем так. Обычно эти два приложения не могут работать в режиме реального времени, так как один будет приостановлен, а другой — активен. Например, если пользователь пытается запустить игровое приложение и смотреть видео одновременно, если видео активно, игра будет приостановлена ​​и наоборот. Пользователям нужно будет щелкнуть по окну, в котором они хотят быть активными, прежде чем он начнет работать. В настоящее время на рынке Android нет никаких предустановок для сохранения обоих приложений, и Android Pie не имеет решения. Тем не менее, это скоро изменится с предстоящим Android Q. Благодаря недавно добавленной поддержке Android для складных смартфонов.

Сообщается, что в Google появилась новая функция «multi-resume», которая станет обязательной для Android Q. Функция многократного возобновления позволит открывать и фактически запускать несколько приложений одновременно. Google также начнет разрешать производителям сохранять все приложения возобновленными / активными в многооконном режиме. В настоящее время эта функция доступна на последних моделях Samsung с модулем «MultiStar» в Good Lock, и в недалеком будущем поддержка на всех устройствах Android будет доступна. Существует даже возможность того, что эта функция становится доступной на Android Pie, но, поскольку она отправлена, как OEM, так и приложение должны будут зарегистрироваться, чтобы протестировать эту функцию на существующем устройстве Android Pie. Это будет совместное усилие OEM-разработчиков и разработчиков приложений, и поскольку это хорошая функция, она может быть принята на ранней стадии. Таким образом, OEM-производителям необходимо будет выпустить обновление, чтобы включить поддержку многократного возобновления на конкретном смартфоне, а разработчику приложения также необходимо включить специальный тег в свой манифест, чтобы включить функциональность для своего конкретного приложения.

Читайте также: Xiaomi» mi a2 android pie>

Android Q, однако, придет с поддержкой нескольких возобновлений в качестве обязательного поведения. Это верный признак того, что складные смартфоны станут тенденцией 2019 года, поскольку для работы интерфейса с текучестью очень нужна особенность. Большие экранные смартфоны и телефоны с поддержкой разделения экрана найдут эту функцию полезной, так как это позволит легко выполнять многозадачность.

( источник )