Большинство электронных устройств, таких как сотовые телефоны, ноутбуки, наушники и даже электромобили, питаются от литий-ионных батарей. Размер батарей в значительной степени определяет размер гаджетов. Это может вскоре измениться с появлением трехмерных печатных литий-ионных батарей. Согласно публикации Американского химического общества, группа исследователей из Университета Дьюка разработала новый метод для литий-ионных батарей с трехмерной печатью практически в любой форме. 3D-литий-ионный аккумулятор

Литий-ионные батареи обычно имеют цилиндрическую или прямоугольную форму и обычно определяют форму гаджета. Когда производитель разрабатывает продукт, например, смартфон, определенный размер и форма должны быть выделены для батареи. Обычно это ограничивает доступное пространство и ограничивает возможности дизайна, доступные для OEM-производителей. Технологии 3D-печати приведут к тому, что это позволит изготовителям изготовить целое устройство, в том числе аккумулятор и структурные и электронные компоненты, практически в любой форме.

Читайте также: Honor» magic may graphene>

Как вам может быть интересно, 3D-принтеры используют полимеры, такие как поли (молочная кислота) (PLA), которые не являются ионными проводниками, что создает серьезное препятствие для печати батарей. Именно там и происходит исследование. Ионная проводимость PLA была увеличена исследователями, вливая его в раствор электролита. Кроме того, электропроводность батареи была повышена за счет включения графеновых или многослойных углеродных нанотрубок в анод или катод соответственно. Потенциал батареи был продемонстрирован с помощью 3D-печатного светодиодного браслета (на фото выше), интегрированного с литий-ионной батареей. Батарея может привести к зеленому светодиоду в течение примерно 60 секунд. По словам исследователей, емкость трехъядерной батареи первого поколения на два порядка ниже, чем у коммерческих батарей, что слишком мало для практического использования. Однако они говорят, что у них есть несколько идей для увеличения емкости, таких как замена материалов на основе PLA на 3D-печатные пасты.

( источник )