ZTE предотвращает его экспорт компонентов и программного обеспечения из США. Если китайская фирма будет выполнять запрет, не только многочисленные сотрудники потеряют работу, но и подразделение смартфонов перестанет существовать. В недавнем докладе утверждалось, что ZTE обратилась в Министерство торговли США чтобы отменить запрет. Однако не показалось, что США отменили бы запрет до вчерашнего дня, когда никто, кроме президента США Дональда Трампа, не подтвердил, что он и президент Китая Си Цзиньпин работают над отменой запрета ZTE.

По словам Трампа, министерству торговли было поручено помочь ZTE вернуться в бизнес, так как многие сотрудники потеряли работу в Китае.

Причина, по которой США поставила запрет на экспорт на ZTE, заключалась в нарушении санкций США путем продажи товаров и услуг Ирану и Северной Корее. Китайская фирма в марте оштрафован на 1,19 млрд долларов , и было предложено уволить четырех старших сотрудников и уволить 35 других сотрудников, которые были вовлечены в неправомерное поведение. Однако, когда выяснилось, что компания не дисциплинировала, что 35 других сотрудников, на нее был установлен 7-летний запрет.

Теперь президент США высказался в пользу ZTE, похоже, что китайская фирма скоро сможет продолжить свой бизнес, как обычно. Предполагается, что заявление Трампа может быть хорошо спланированной стратегией для переговоров по новой торговой сделке с Китаем.

Логотип ZTE

Прочитайте больше: ZTE Corp заявила, что прекратила основные бизнес-операции из-за запрета США

Представители спецслужб США считают, что китайские компании, такие как ZTE и Huawei, представляют угрозу для кибербезопасности для США. Представители разведки США даже заявили, что китайское правительство может шпионить за США удаленно через телефоны Huawei и ZTE.

Это может быть причиной того, что член Палаты представителей США Адам Шифф, который также является членом комитета разведки Палаты представителей США, критиковал заявление Трампа, заявляя, что он больше заботится о китайских рабочих местах вместо национальной безопасности.

( с помощью )