Главная Обзоры Onda M2 – обзор мини-ПК за 200 $
Onda M2

Onda M2 – обзор мини-ПК за 200 $

Компьютеры в форм-факторе «десктоп» не часто встречаются среди новинок рынка. Интерес к Onda M2 вызван не только из-за низкой стоимости (рекомендованная производителем цена – 200 $), но и из-за схожести с классическими Mac mini от Apple. В качестве платформы здесь использовалась Intel Bay Trail. Новинка анонсирована в середине декабря, основной пик поставок придётся на первый квартал 2016-го.

Характеристики Onda M2

Внутри располагается 4-ядерный процессор Celeron J1900, выполненный по техпроцессу 22 нм. Стандартная частота составляет 2 ГГц, но предусматривается и функция динамического разгона, в зависимости от нагрузки на чип. Предельная частота в этом режиме составит 2,42 ГГц. Графический ускоритель – HD Graphics. Этой карты хватит для работы с офисным ПО, но о просмотре 4k-видео можно забыть, как и о запуске игр с системными требованиями уровня 2015 года.

Достоинства Onda M2

Главный плюс данного мини-ПК – встроенный SSD-накопитель на 128 GB! Подключается он через порт Serial ATA 3.0, что обеспечивает высокую скорость обмена данными. Оперативная память – 4 GB, достаточная для открытия нескольких десятков программ одновременно. Корпус-коробка снабжён многочисленными разъёмами для подключения периферийных устройств: USB (2.0 и 3.0), VGA и HDMI (для вывода изображения), сетевой порт Ethernet. Есть и встроенный адаптер беспроводной сети Wi-Fi.

Модель Onda M2 значительно дешевле аналогов от более известных производителей. Заменой полноценному домашнему компьютеру этот мини-ПК вряд ли станет (вычислительных мощностей J1900 недостаточно), но для работы и просмотра фильмов станет хорошей альтернативой ноутбуку. Охлаждение корпуса уменьшению шума, даже во время сильных нагрузок на CPU.

Синтетические тесты под Windows показывают средний результат, характерный для ПК начального и ноутбуков среднего уровня. Вывод: оправданная покупка для людей, желающих сэкономить место на столе. Единственный недостаток (с учётом особенностей форм-фактора) – это необходимость найти внешний монитор, в прочем количество выходов позволяет подключить большое количество устройств от мониторов до телевизоров и проекторов посредством портов HDMI.

comments powered by HyperComments
WP: 42.87MB | MySQL: 114 | 1,225 sec