Главная Игры Обзор игры Elite: Dangerous

Обзор игры Elite: Dangerous

В рамках одной статьи невозможно сделать подробный обзор игры «Elite: Dangerous». Но из элементарного уважения к игрокам — особенно к тем, кто не участвовал в долгосрочной фазе тестирования игры – мы всё же попробуем дать более-менее полную оценку невероятных масштабов этой игры. Одно можно сказать наверняка: среди других продуктов Frontier Developments «Elite: Dangerous» является сейчас самым впечатляющим и наиболее полномасштабным космическим симулятором, в котором одних только звёздных систем — сотня миллионов, а таких «мелких» объектов, как планеты, луны, астероиды, космостанции – миллиарды, причём большинство из них соответствуют реальным астрономическим объектам. Купить «Elite: Dangerous».

Поэтика кобры MKIII

Elite: Dangerous
Elite: Dangerous

У поклонников игры есть много причин для оптимизма, хотя даже самые искушённые из них с трудом представят себе полную картину всеохватности игры. С одной стороны, Dangerous сохранила преемственность от предыдущих игр серии Elite, с другой стороны, эта версия значительно усложнилась в плане механики геймплея и социальной составляющей сюжета. С одной стороны – начинать игру придётся с минимальной суммой местной валюты в кармане и обшарпанным космолётиком, требующим срочной модернизации. С другой стороны – на первых порах придётся долго осваиваться с различными типами кораблей – управление ими в игре неоправданно усложнено. С одной стороны, как и в предыдущих выпусках игры, вы можете выбирать себе персонаж, за которого будете играть – в вашем распоряжении старые добрые знакомые – Торговец, Исследователь, Пират или Наёмник. С другой стороны, по мере развития сюжета, будет значительно усложнятся социальная коммуникабельность вашего героя – чтобы выжить в «страшном» мире Вселенной Elite, вам придётся вступать в отряды, союзы, банды и даже звёздные флотилии.

Elite: Dangerous
Elite: Dangerous

С точки зрения динамики игры, ваш космический корабль – это, по сути, ваш дом и ваша крепость, в которой вам безвылазно придётся провести всю вашу виртуальную жизнь. Сюжетом игры не предусмотрено прямое взаимодействие с планетарной поверхностью или физический контакт с другими персонажами – создатели «Elite: Dangerous» обещают в скором будущем дополнить игру новыми (естественно, не бесплатно) патчами, позволяющими не только высаживаться на планеты, но и охотиться на местную живность. Поэтому корабль не только ваш дом, но ещё и офис, из которого вы будете вести переговоры с потенциальными партнёрами или объявлять им войну. Космолёт – это ещё и рабочий инструмент, точнее, набор инструментов, с помощью которых вам придётся осваивать минеральные богатства астероидного пояса или сканировать брошенные корабли для извлечения из них залежавшихся сокровищ, а потом ещё эти сокровища оборонять. Вообще, в этой игре именно космический корабль является наибольшей ценностью и мерилом вашей мощи. Поэтому, под какой бы личиной вы не выступали, все ваши усилия должны быть направлены на усовершенствование вашего транспортного средства. От точной взаимосвязи между мощностью двигателя, весом принятого на борт груза, запасом топлива, мощью брони и разнообразием вооружения, будет зависеть успех ваших миссий.

Elite: Dangerous
Elite: Dangerous

Система управления кораблём, с её разделением на коммуникационную и навигационную подсистемы и, собственно, пилотирование, на первый взгляд может показаться крайне запутанной и неудобной. Но в течение двух-трёх часов к ней привыкаешь, и тогда становится понятным, что разделение функций на самом деле весьма эффективно. Пальцы уже «на автомате» нажимают необходимые комбинации для сканирования вражеских кораблей или посадочного манёвра. Бой, который вначале кажется сумбурным, довольно быстро становится вполне контролируемым, даже когда сражаешься с несколькими противниками сразу.

Elite: Dangerous
Elite: Dangerous
Любые ваши действия будут бесповоротно отражаться на репутации вашего персонажа и состоянии вашего виртуального кошелька. Заныкали ли вы чужой груз или напали на беззащитного космического скитальца на виду у камер слежения имперской космостанции, погорели на перевозке контрабанды (а надо было прятаться от сканера в режиме «silent running») — об этом будет сделана нелицеприятная запись в виртуальных галактических протоколах. Провалили миссию, испортили груз — работодатель явно будет не в восторге, поэтому придётся выплачивать неустойку. А премию за «головы» выдают только по предъявлению подтверждающей записи в бортовом журнале корабельного компьютера, так что если ваш компьютер будет повреждён случайным выстрелом через пару минут после успешного выполнения заказа, то вы получите только счёт от страховой компании.
В принципе, жить в мире Dangerous можно долгие годы — авторы обещают постоянно расширять карты звёздных систем с учётом новых открытий астрономов, а также обещают системно совершенствовать социальную и коммуникативную составляющую Вселенной Elite. Какую роль играть и как играть — это вы должны решить самостоятельно: может быть роль Охотника за головами на службе Федерации, или вольного Пирата, или может вы предпочтёте роль Торговца на имперской службе или роль Романтика-исследователя не освоенных просторов Галактики? Именно это вам предстоит решить на стартовом этапе игры, но, впрочем, выбор конкретного персонажа абсолютно не ограничивает спектр ваших действий: начав игру, допустим, Исследователем на задворках Галактики, пополнив свой тощий кошелёк виртуальными деньгами и модернизировав корабль, вы можете по объявлению заняться охотой за беглыми преступниками – выбор у вас будет всегда. Как и в реальной жизни, в игре есть и не законные способы обогащения, например: пиратство, работорговля, контрабанда и т. п. НО! Будьте осторожны: галактическая полиция никогда не спит, а наказания могут быть довольно существенны – вплоть до опустошительных штрафов и понижений социального статуса.
Elite: Dangerous
Elite: Dangerous
Что действительно завораживает в «Elite: Dangerous», так это космос. Гигантские и карликовые звезды, двойные и тройные звёздные системы, планеты земного типа и газовые гиганты, окружённые кольцами и десятком-другим спутников, у которых в свою очередь тоже есть пояса. Причём кольца – это не просто фоновый антураж. Они состоят из триллионов каменных астероидов и ледяных глыб, где вам придётся добывать сырьё. И всё это выглядит вполне реалистично! А как феерически выглядит восход местного солнца над планетой-гигантом, когда вы наблюдаете его изнутри ледяного кольца.

И напоследок.

Бочку слащавых дифирамбов игре всё же придётся разбавить ложкой горькой правды. Геймеры, которые любят не торопливую и полностью контролируемую игру офлайн, будут разочарованы. Режима офлайн в «Elite: Dangerous» попросту нет. Есть режим одиночной игры, но вам всё равно придётся выходить в Интернет и подключаться к игровым серверам. Мультиплеерный режим подразумевает влияние на Вселенную Elite всех, даже одиночных, игроков. Именно поэтому в игровом мире Dangerous всё меняется так не предсказуемо. Есть в этом хорошая сторона – игровая реальность никогда не повторяется (как нельзя дважды войти в одну реку) и игра от этого становится только увлекательней. А с обратной стороны – элементарная проблема с модемом или сбой на игровом сервере навсегда лишат вас удовольствия закончить так удачно начатую миссию, а время, как известно, деньги.

Видеообзор Elite:Dangerous

Обновлено — 09 Октября 2016 г. :
Где купить Elite: Dangerous ?
Со скидкой порядка 20% в Интернет-магазине. Подробнее
comments powered by HyperComments
WP: 48.38MB | MySQL: 138 | 0,958 sec