Главная Игры Обзор игры War Thunder
War Thunder
War Thunder

Обзор игры War Thunder

Первый вопрос на засыпку: любимая игра всех мальчишек в прошлом веке, когда компьютер был только у директора школы, да и то не у каждого? Правильно — в войнушку. Общий сбор — возле детской площадки. Оружие — каждый со своим: у кого-то автомат самодельный деревянный, а у кого-то папин подарок — пластмассовый на батарейках с лампочкой в дуле. Самый трудный выбор — кто будет играть за фашистов.

Второй вопрос на засыпку: любимая игра великовозрастных мальчишек в 21 веке, когда компьютер в каждом доме, да ещё планшет в портфеле? Правильно — в войнушку. Общий сбор — в онлайне. Оружие — каждый со своим: кто-то выбрал самолёт, а кто-то — танк. Самый трудный выбор — какой тип самолёта или танка выбрать.

Третий вопрос на засыпку: в какую игру мы играем? Правильно – «War Thunder».

«War Thunder» — военная онлайн-игра, действие которой развивается в воздухе, на суше и на море, причём сражения могут происходить одновременно в трёх стихиях, а сражаются в ней реальные игроки со всего мира: Иваны, Фрицы и Джоны. Вся техника, представленная в игре — реально существовавшие модели самолётов, танков, самоходок и тому подобное, времён второй мировой войны. И боевые качества игровых моделей соответствуют тактико-техническим характеристикам реальных прототипов: если у Ил-2 слабая броня, то и сбить его можно парой очередей (если попадёшь).

Какое железо

«War Thunder» — игра очень реалистичная. Каждая деталь рельефа тщательно прорисована; каждый взрыв танка или падение самолёта воспроизведены до мельчайших подробностей; обзор из кабины просто великолепен. Если забыть, что это игра, то смотрится всё как военная кинохроника. Поэтому системные требования очень высоки и получить удовольствие от игры на старом компьютере вы не сможете: одной только оперативной памяти требуется 4 GB, процессор нужен не ниже 2,2 GHz, графическая карта — Nvidia GeForce 460 и выше, клиентская программа займёт на вашем диске – 11 GB.

War Thunder — игра кросс-платформенная: играть можно на PC и PS4; операционная система — Windows, Mac и Linux. Управление в игре — мышь и клавиатура, джойстик, геймпад.

Начало

В войне участвуют пять стран: СССР, США, Великобритания, Япония и, естественно, Германия. Вы можете сражаться за любую из них поочерёдно в зависимости от настроения, но в одном бою можно управлять техникой только одной страны, выбранной перед боем. На начальном этапе вам будет доступно по два самолёта от каждой страны.
В игре есть три основных режима:

1. Аркадный — две команды сражаются на случайно сгенерированной карте, пытаясь выполнить определённую задачу — разбомбить вражеский аэродром или прикрыть с воздуха колонну танков. Тактика боя простейшая — никакой тактики, просто стреляй во всех кто не наш. Боекомплект не ограничен, а если вас всё-таки собьют — можете взять второй самолёт. Управление самолётом несколько упрощено — нет сваливаний и штопора. При прицеливании можно заранее увидеть, куда попадут снаряды или пули. Этот режим очень полезен для новичков, так как позволяет изучить управление самолётом, освоить приёмы боя и фигуры высшего пилотажа.

2. Исторический — имитация реального сражения Второй мировой войны: русские против немцев над Сталинградом или американцы против камикадзе над Тихим океаном. Этот режим значительно сложнее — нужно вырулить на ВПП, удачно взлететь, несколько минут лететь к месту выполнения задачи, выполнить свою задачу (и, желательно, уцелеть), дотянуть до аэродрома (если хватит топлива), крайне удачно приземлиться. При перегрузках у самолёта могут оторваться крылья или движок задымить. Упреждение стрельбы необходимо рассчитывать на глаз, в отличие от аркадного режима. В этом режиме боекомплект ограничен стандартным значением, а запасной самолёт недоступен.

3. Симулятор — бой по заранее оговорённым правилам. От аркадного этот режим отличается тем, что самолёты делятся на звенья и эскадрильи, лететь необходимо в строю, каждый пилот должен выполнять свою задачу — бомбардировщик должен точно скинуть бомбы, истребитель — прикрывать его от вражеских ястребов, штурмовик — уничтожать наземные цели с малой высоты. За каждое ваше удачное действие — сбил самолёт или разбомбил железнодорожный состав — вам будут начислять очки возрождения, за которые вы сможете ввести в бой второй (или третий) самолёт. Не сбил врага — нет очков — нет резервного самолёта. Боекомплект и топливо также ограничены, за их пополнением необходимо возвращаться на базу.
Для аркадного режима рекомендуется учитывать такие технические показатели, как:

  • максимальная скорость — чем она выше, тем легче вам будет догнать противника или, наоборот, улететь от него;
  • время виража — от него напрямую зависит ваша манёвренность: чем быстрее вы выполните манёвр, тем быстрее зайдёте на атаку или избежите атаки противника;
  • скороподъёмность — может оказаться весомым аргументом, когда вас преследует превосходящий противник: уходите на высоту — выиграете время и спланируете контратаку.

Для режима симуляторного боя следует также учитывать национальные особенности авиатехники в зависимости от поставленных задач:

  • у советских самолётов хорошие показатели по прочности и манёвренности;
  • у янки — хорошая прочность сочетается с отличным вооружением;
  • японские самолёты очень манёвренные, но со слабой огневой мощью и прочностью;
  • в германских и британских самолётах все три качества — прочность, манёвренность и вооружение — сбалансированы лучше всего.

Естественно, не существует самолёта, в котором бы идеально сочетались все качества. Какой-то один или пару показателей будут преобладать. Поэтому тактику боя стройте на своих сильных качествах и защищайте свой «слабый тыл». Изучите технические характеристики не только своего самолёта, но знайте сильные и слабые стороны противника и используйте их в бою. «War Thunder» — это не примитивная игра-стрелялка, здесь большое значение играют анализ и планирование боя, взаимодействие в команде.

Отличных результатов можно достигнуть, составляя по договорённости пары или тройки, не обязательно при этом всё время отвлекаться на чат: просто держитесь вместе и прикрывайте в бою друг друга, и счёт сбитых самолётов скоро пойдёт на десятки, а значит, вы быстрее прокачаете свою технику.

Подвесное вооружение

Бомбы. Бомбы есть любого калибра, и подвесить их можно на любой тип самолёта. Но стоит учесть, что при большой бомбовой нагрузке значительно снижается манёвренность самолёта. Если для бомбардировщика это не критично, то штурмовику придётся сначала отбомбиться, а потом уже ввязываться в бой, а истребителю, вообще, стоит подумать, вооружаться ли до зубов. (Для справки: в аркадном режиме для бомбометания существует такая функция, как виртуальный прицел для всех типов самолётов; в историческом режиме — только для бомбардировщиков; в симуляторном режиме такой функции нет ни у кого).

Ракеты. Ракетами вооружаются только истребители и штурмовики. Для стрельбы с разной дистанции на ракетном прицеле есть четыре деления: 800, 600, 400 и 200 метров. При стрельбе ракетами по воздушным целям рекомендуется делать залп из нескольких ракет — это компенсирует их малую кучность.

Торпеды. Их используют только бомбардировщики среднего и тяжёлого классов. Для уничтожения таких больших кораблей, как линкор и авианосец, необходимы 2-3 точных попадания. Поэтому вылетать на торпедирование лучше всего звеном, так вы увеличите вероятность потопления цели с первого залпа. Под водой торпеда движется сравнительно медленно, поэтому сбрасывать её приходится с дистанции до 400-500 метров, а затем делать новый заход. Поэтому два-три бомбардировщика с большей вероятностью потопят противника с первого же захода.

Первым делом самолёты

В настоящее время в игре представлено около 1000 моделей самолётов, но игра развивается и их будет значительно больше. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Ла-5

Многоцелевой истребитель. Наиболее эффективен на больших высотах. Вооружён двумя пушками ШВАК калибром 20 мм, с боезапасом в 340 снарядов. Способен нести две бомбы по 50 кг.

К положительным качествам можно отнести высокую манёвренность и хорошую вооружённость. Отличная скороподъёмность даёт ему преимущество над самолётами более высокого класса. Недостатки: при перегрузках быстро перегревается двигатель.

Me.410A-1

Этот штурмовик с мощным вооружением обладает хорошим запасом прочности. Вооружён:

  • пушка MG 151 – 20 мм – 2 шт;
  • пулемёт MG 17 – 7,92 мм – 2 шт;
  • пулемёт MG 131 – 13 мм – 2 шт.

Способен нести одну бомбу 1000 кг, либо две по 500 кг, либо четыре по 250 кг. Предусмотрена возможность подвеса дополнительных бомб на внешних консолях. Тактика применения: бомбометание производится в пикировании с высоты 1000 метров по плотному строю танков или железнодорожному узлу. При стрельбе из пушек рекомендуется снижать скорость, а в случае промаха уходить на безопасное расстояние; при вражеской атаке необходимо уходить из-под огня на большой скорости без резких манёвров, не забывая отстреливаться из турельных пулемётов.

17E Flying Fortress

Тяжёлый бомбардировщик серии В-17 по праву называется «Летающей крепостью».

Положительные качества:
  • огромный запас живучести
  • большое бомбовооружение
  • хорошая оборона в задней полусфере

Недостаток – из-за своих размеров уязвим для атаки истребителей.

Основная бомбовая нагрузка – 3000 кг.

Подвесное вооружение:
  • 2 бомбы по 907 кг
  • 6 бомб по 454 кг
  • 12 бомб по 227 кг

Тактика применения: несмотря на то, что у самолёта есть задняя турель, рекомендуется совершать вылеты в сопровождении истребителей.

Итоги

Если вы отважились «убить» несколько часов за этой игрой, то будьте готовы к тому, что «убьёте» много часов. Описать в одной статье все нюансы «War Thunder» невозможно. Как невозможно передать на словах азарт во время преследования вражеского самолёта или адреналиновый страх, когда преследуют вас.
Героями этой статьи были самолёты, но ведь есть ещё танки и самоходки, линкоры и авианосцы. Поэтому
играйте, играйте и, ещё раз, играйте.

comments powered by HyperComments